Создай свой блог на WebBlog.ru/
WebBlog.ru | Создать блог | Каталог блогов | Новости WebBlog.ru | 30 последних записей
novichok15 Home | Profile | Archives | Friends

Екатеринбург интересные места16 March 2017
Екатеринбург — входящий в пятерку по численности жителей город и неофициальная «третья столица» россии. Это современный мегаполис с богатой историей. В Екатеринбурге много интересных мест.
Екатеринбург вырос из Исетского завода, основанного в 1723 году Василием Татищевым. Традиционно считается, что город назвали Екатеринбургом в честь святой Екатерины, хотя есть одна городская легенда. Название предложил царедворец В. Геннин, пришедший на смену татищеву. Чтобы угодить петру i, он предложил переименовать Исетский завод в Екатеринбургский в честь супруги императора Екатерины I, а Верхнеуктусский — в Елизаветинский, по имени царевны Елизаветы Петровны. Деревня Елизавет при заводе позже стала одноименным микрорайоном города.
С момента основания Екатеринбург увидел немало событий, сильно повлиявших на ход российской истории. В XVIII веке в окрестностях города открыли самое первое российское месторождение рудного золота. Через 60 лет, уже в XIX веке, на том же месте стали добывать россыпное золото, благодаря этому Российская империя на 30 лет стала первой мировой державой по золотодобыче. Позднее на месте, где добывали золото, появился город-спутник Екатеринбурга Берёзовскй, а из-за золотодобывающей деятельности образовался огромный песчаный карьер Уральская Сахара.
Город в то же время пережил золотой век. Частные прииски росли как грибы на берегах всех городских речек и ручейков. В золотодобыче были заняты 2000 человек, а все население города составляло 15 000. По легенде, каждый добытый пуд золота отмечался выстрелом из пушки с берега реки, и в иные дни пушка стреляла по несколько раз. За шесть лет старатели процедили всю воду в реках Екатеринбурга, и золотые запасы кончились.
В XIX веке Екатеринбург был закрытым горным городом, фактически находился на военном положении и не подчинялся губернским властям. Городом управлял горный начальник, министр финансов и сам император. Из-за того, что губернские власти не имели здесь влияния, в город напрямую шёл огромный поток денег с сибирских золотоносных приисков, принадлежавших местным торговцам. Купцы строили себе великолепные усадьбы и проматывали свои огромные состояния, не давая городу ничего. Золотодобыча в Екатеринбурге окончился практически сразу же после отмены крепостного права, не оставив городу ничего, кроме тех самых великолепных имений.
Екатеринбург печально знаменит тем, что здесь окончил свои дни последний император Николай II вместе со своей семьей. Николая, его жену Александру Фёдоровну, их дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, сына Алексея и членов свиты царской семьи расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли на заброшенный рудник вблизи Екатеринбурга, называвшийся Ганина яма по имени прежнего владельца. Тела сбросили в одну из шахт, но уже на следующий день извлекли и перепрятали в более надежное место. Позднее церковь признала Ганину яму местом упокоения святых царственных страстотерпцев. Сейчас Ганина Яма — это мужской монастырь и место паломничества. Дом Ипатьева снесли в 1977 году по указу Политбюро. В 2003 году на месте расстрела царской семьи построили Храм-на-Крови, который стал одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Каждый год в городе проводят «Царские дни», во время которых Екатеринбург посещают тысячи паломников. Царские дни традиционно завершаются ночным богослужением и крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной ямы.
В первые годы советской власти Екатеринбург, получивший название Свердловск, занимал особое место в разработанном ВКП(б) плане индустриализации страны. Первый президент РФ Борис Николаевич Ельцин закончил строительный факультет УПИ имени Кирова в Свердловске и начинал свою политическую карьеру здесь же.
Post Comment

Entry 118 of 166
Last Page | Next Page
WebBlog.ru
counter
WebBlog.ru