Ламинирование (ламинация)
Ламинирование (ламинация) производится на специальных устройствах – ламинаторах, которые разделяются на пакетные и рулонные ламинаторы. Пакетные ламинаторы используются чаще всего в офисах. Для промышленного ламинирования (ламинации) применяют рулонные ламинаторы, в которых используется пленка в рулонах. Пленка подается сверху и снизу ламинируемого материала через систему валов. Такой ламинатор позволяет качественно ламинировать материалы больших форматов.
Ламинирование различается по способу крепления пленки.
Горячее ламинирование
Горячее ламинирование позволяет валам не только прижимают пленку, но и за счет нагрева активизирует клеевой слой самой пленки.
Холодное ламинирование
При холодном ламинировании, когда возможность нагрева ограничена температурной чувствительностью ламинируемого материала, приходится ограничиваться только давлением валов, т.е. ламинатор при этом процессе выступает в роли пресса.
Ламинационная пленка - является композитным материалом и состоит из трех слоев: PET - полиэстеровая основа (основа пленки, жесткость и защитные свойства), PE - полиэтилен (высоко температурный клей, делает поверхность ровной), EVA - этилен винилацетат (низкотемпературный клей, заполняет поры бумаги).
Ламинирование так же различается по используемой пленки: матовая, глянцевая, которая различается также и по толщине.
Матовое ламинирование
Ламинирование (ламинация) с использованием матовых пленок придает такую глубину и бархатистость рисунку, которая почти недостижима при использовании других видов матовых покрытий, например матовых лаков. Матовая пленка для ламинирования необходима для исключения бликов. Покрытие матовой пленкой выглядит более респектабельно и, как правило, требуется для ламинирования дорогой рекламной продукции. На матовую ламинацию можно наносить выборочный глянцевый УФ-лак.
Глянцевое ламинирование
Ламинирование (ламинация) с использованием глянцевых пленок по внешнему виду очень трудно отличить от глянцевого УФ-лака. Но, по сравнению с ним, ламинирование более устойчиво к внешним механическим воздействиям, особенно на местах реза и биговки. Другое ценное свойство ламинации: она может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение "проявляется", краски становятся более контрастными и сочными. Благодаря эффекту "проявления" недорогая бумага с покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги.
Одним из видов ламинирования (ламинации) является металлизация. При металлизации используются пленки под серебро или золото с матовым или глянцевым оттенком, а также с голографическим эффектом.
Ламинирование (ламинация) применятся при:
- изготовление карманных календарей
- изготовление бумажных пакетов
- изготовление обложек для брошюр, журналов и каталогов
- изготовление POS материалов
- изготовление подарочной упаковки
Ламинирование стоимость
Формат
|
Стоимость ламинирования
|
|
Ламинация глянцевая
с одной стороны 25 мкм |
Ламинация матовая
с одной стороны 30 мкм |
|
69х100
|
4,50 р.
|
7,20 р.
|
62х94
|
3,90 р.
|
6 р.
|
50х70
|
2,70 р.
|
3,90 р.
|
47х62
|
2,40 р.
|
3,30 р.
|
35х50
|
1,80 р.
|
2,40 р.
|
31х46
|
1,50 р.
|
2,10 р.
|
Приладка: 450 р.
Указана стоимость в рублях за 1 лист. Тиражи более 10000 листов рассчитываются индивидуально. |
Рулонные ламинаторы в полиграфии
Ламинирование. Как вы, наверное, уже поняли, основное назначение ламинирования в полиграфии – защита изображения на бумаге от различных внешних воздействий, к каковым могут относиться пролитый чай, всевозможные попытки смять, соскоблить, исцарапать изображение и так далее. Но опытные полиграфисты знают и о другом ценном свойстве ламинирования: оно может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение "проявляется" – краски становятся более контрастными и красивыми. Благодаря эффекту "проявления" недорогая бумага с покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги. Правда, если изображение имеет участки с плотной заливкой (более 100%), без настоящей фотобумаги скорее всего не обойтись.
Особый вид придают изображению ламинирующие пленки со специальной фактурой.
Инкапсулирование – процесс двусторонней закатки изображения в пленку, при котором оно запечатывается со всех сторон кромкой из слипшихся пленок.
Прежде всего инкапсулирование применяют для защиты изображений, предназначенных для наружного применения (если ограничиться ламинированием с одной стороны, влага со стороны кромок будет проникать под пленку и постепенно размывать изображение – это касается изображений, напечатанных как на бумаге, так и на пленке).
Необходимо инкапсулирование и при изготовлении мобильных стендов. В ряде конструкций требуется применение носителей изображения повышенной жесткости (для получения ровной поверхности) при сохранении возможности скручивать их в рулон (для перевозки). Чтобы выполнить оба условия, при инкапсулировании используют толстые пленки (200 мкм). Сразу скажу, что далеко не каждый ламинатор способен выдавать качественные результаты при работе с пленками такой толщины.
Монтирование – это накатка изображений на жесткие основы (планшеты). Частный случай монтирования – прикатка двустороннего скотча при изготовлении напольной рекламы.
Термоперенос – перенос красителей со специальной трансферной бумаги на несущую поверхность (бумага, баннер, пластики, металлы и т. д.). Широко применялся в электростатической печати, а в последнее время появилась трансферная бумага и для струйной печати (Rexam Graphics).
К методу сублимационной печати эта технология не имеет никакого отношения. Перенос сублимационных красителей осуществляется при температуре 190-210°С, которая обеспечивается только в специальных устройствах для сублимационного термопереноса (в ламинаторах максимальная температура редко превышает 150°С).
О ламинаторах рулонных и пакетных
По способу использования расходных материалов ламинаторы можно разделить на рулонные и пакетные. В широкоформатной струйной печати наибольшее распространение получили рулонные ламинаторы (расходные материалы подаются из рулонов, а изображения можно получать как на листах, так и в рулонах).
Преимущества этого способа:
• расходные материалы в рулонах дешевле листовых;
• производительность рулонных ламинаторов выше, чем у пакетных.
Есть и свои сложности. Прежде всего, требуется определенное время на заправку ламината – надо протянуть пленку между валами, отрегулировать натяжение, температуру, скорость, давление, сделать пробную ламинацию (прогнать метра полтора пленки, чтобы убедиться в отсутствии морщин, складок и т. п.). Пробная ламинация – это еще и дополнительные затраты, а если ее результат окажется неудовлетворительным, всю процедуру заправки нужно начинать заново. Хорошо, если вы знаете, какие режимы требуется устанавливать для применяемой пленки (вернее даже сказать – для комбинации "пленка-бумага"): в противном случае на их подбор придется тратить некоторое время (и деньги, соответственно). Из всего сказанного вытекает еще одна проблема: рулонный ламинатор должен обслуживаться специально обученным оператором. Ну и наконец, в силу большей конструктивной сложности, рулонные ламинаторы дороже пакетных.
Конструкция пакетных ламинаторов проще: у них отсутствуют механизмы рулонной подачи и/или подмотки, а также система натяжения пленки (натягивающие валы здесь просто не нужны), нет необходимости в силиконовых валах. Изображение можно получить только в виде листов, а расходные материалы представляют собой пакет того или иного формата, внутрь которого вы закладываете изображение и пропускаете через ламинатор. Процесс работы в определенной степени автоматизирован: вы задаете тип используемого пакета, а все параметры ламинатор устанавливает сам. Никаких специальных навыков работа на пакетном ламинаторе не требует. Всё это – очевидные плюсы.
Столь же очевидны минусы:
• расходные материалы в пакетах дороже материалов для рулонных ламинаторов;
• одностороннее ламинирование не предусмотрено;
• производительность ниже, чем у рулонных ламинаторов.
Конструктивные особенности рулонных ламинаторов
Широкоформатный рулонный ламинатор, несмотря на внешнюю простоту выполняемых им операций, представляет собой технически сложное устройство, объединившее достижения инженерной мысли в самых разных областях. Основополагающие принципы надежной и долговременной работы ламинатора – жесткость его конструкции и точность механики. При соблюдении этих принципов все валы будут соосны и синхронизированы, механизмы настройки натяжения пленки обеспечат на всех участках ее прохождения стабильное и равномерно распределенное усилие, зазор между валами можно будет оперативно перестраивать, не опасаясь перекосов, давление и температура на валах будут соответствовать заданной величине. Без этого ламинатор просто станет гнать брак…
Короткие описания важнейших элементов ламинатора.
• Два передних ведущих вала – основа любого ламинатора. Они-то и осуществляют прикатку пленки. Возможны различные комбинации валов: оба горячие (самый дорогой вариант), горячий вал – только верхний, оба вала холодные. Как правило, это резиносиликоновые валы.
• Два задних холодных вала выполняют двойную функцию. Во-первых, при горячем ламинировании и инкапсулировании они предотвращают "стягивание" и "волнистость" ламинированного изображения на выходе ламинатора. В отсутствие натягивающих валов это особенно заметно при ламинировании полипропиленовыми пленками тонких бумаг – газет или, например, карт. При нагревании пленки вытягиваются, а, охлаждаясь, дают в результате усадки необратимый эффект "стягивания" изображения, образуя на поверхности "волны" и морщины. Во-вторых, при наличии на ламинаторе реверса, эти валы позволяют выполнить работы по ламинированию или монтированию с обратной стороны ламинатора, не дожидаясь охлаждения основных валов.
• Охлаждающий вал способствует лучшему качеству горячего ламинирования. Рекомендуется применять при толщине ламината до 125 мкм (более толстые пленки заправляются в обход этого вала). Охлаждающий вал изготавливается из алюминия и имеет полированную поверхность.
• Верхний подающий вал используется для установки рулона. Имеет тормозную систему для регулировки натяжения ламината. В ламинаторах с реверсом используется при прямом и обратном ламинировании.
• Нижний подающий вал аналогичен верхнему, но используется только при монтировании и инкапсулировании.
• Передние валы для подмотки. Используются для подмотки подложки (силиконизированной или релизной бумаги), отделяемой от холодного ламината (верхний вал), или двустороннего скотча (нижний вал).
• Задние валы для подмотки. Используются для подмотки изображения (при ламинировании в прямом направлении) или подложки (при ламинировании в обратном направлении). Даже хорошие ламинаторы имеют, как правило, только один задний вал.
• Компрессор предназначен для обеспечения работы механизма подачи давления на ведущие и натягивающие валы, а также для вакуумного подсоса подающего стола. Обязательным элементом всех ламинаторов не является – возможны и другие конструктивные решения. Что касается вакуумного подсоса подающего стола – это также важный элемент ламинатора, гарантирующий подачу изображения без каких-либо складок, а также убирающий пыль с бумаги.
• Основная задача механизма регулировки давления понятна из его названия. Кроме того, механизм поддерживает равномерное распределение давления по всей длине валов. Давление необходимо регулировать в зависимости от параметров применяемых ламинатов и толщины бумаги. Среди механизмов без пневматики большую точность имеют червячные передачи, меньшую – на базе эксцентрика.
• Механизм регулировки зазора позволяет настроить расстояние между ведущими валами, соответствующее толщине планшета при монтировании. Хорошо, если механизм имеет раздельную конструкцию – левую и правую регулировки. В этом случае исключается перекос валов, а операция перенастройки зазора занимает несколько секунд.
• Система нагрева валов и контроля температуры. В современных полиграфических ламинаторах нагрев валов осуществляется инфракрасными нагревателями, а температуру нагрева контролируют бесконтактные инфракрасные датчики. Встречаются ламинаторы, где нагрев пленки осуществляется не на валах, а на специальной "подошве". Поскольку здесь необходим повышенный нагрев ламината, такая конструкция на нашла распространения в ламинаторах для струйной печати.
Рулонное ламинирование
Максимальная ширина рулонного ламинирования составляет 1140 мм. Ламинирование может быть как односторонним, так и двусторонним.
Обращаем Ваше внимание, что одностороннее ламинирование тонких бумаг (от 115 гр/м2), произведенное на нашем оборудовании, не вызывает нарушение плоскостных характеристик первоначального материала (бумага не скручивается в "трубочку"). Данное обстоятельство позволяет без помех ламинировать бумагу 115-130 гр/м2, для последующего изготовления жесткого переплета 7БЦ (книги, папки и т.д.), как в ручную, так и автоматических линиях.
Толщина используемой пленки: для глянцевой - 25 микрон, для матовой - 30 микрон.
Высокое качество используемых плёнок позволяет выполнять все послепечатные операции (горячее тиснение фольгой, УФ-лакирование, конгревное тиснение, бигование, высечка и др.) с гарантированнно высоким качеством.
По всем материалам, изготовленных с использованием наших плёнок, может осуществляться печать офсетным способом красками для невпитывающих материалов.
· ламинирование производится горячим и холодным способом.
· используется плёнка матовая, глянцевая, металлизированная, голографическая и другие.
Плотность бумаги от 115 до 600 гр/м2
Формат от 25x36 мм до 1140x1400 мм.
Производительность одной машины 8 000 — 10 000 листов А1 в смену.
Стоимость работ по рулонному ламинированию определяется исходя из формата материала, типа пленки и тиража. Свяжитесь с нами для уточнения вопросов по телефонам или онлайн.
Ваш онлайн-заказ поступит немедленно на нашу почту, а так же на сотовые телефоны наших менеджеров в виде SMS сообщения. Мы немедленно дадим вам ответ или свяжемся с вами для уточнений возникших у нас вопросов.
Ламинация - все гениальное - просто.
Ламинация — привычный и распространенный в полиграфии технологический процесс, который используется как в небольших копировальных салонах и минитипографиях, так на крупных полиграфических предприятиях.
Доля оперативной и малотиражной полиграфии увеличивается и, вероятно, будет стабильно увеличиваться в будущем. По мере роста заказов и по мере развития производственной базы, минитипографии и отделы оперативной полиграфии, обладающие несколькими цифровыми аппаратами и малоформатными офсетными машинами, стремятся выполнять все заказы собственными силами. Кроме очевидной коммерческой прибыли, самостоятельное выполнение заказов способствует более оперативному их выполнению, а значит сохранению имеющихся и привлечению новых клиентов. В некоторых случаях мотивацией к выбору рулонного ламинатора является низкая скорость уже имеющегося оборудования, когда скорость ламинирования в 1-3 м/мин явно недостаточна.
Наиболее важными критериями при выборе ламинатора являются скорость, приемлемая стоимость, минимальные затраты на обслуживание машины, минимальные затраты электроэнергии, а также возможность дооснащения ламинатора в будущем до уровня полуавтоматической линии (путем добавления автоматического разделителя листов) или до уровня автоматической линии (добавлением разделителя и автоподатчика). Качественная ламинация и возможность работы с пленками длиной 2000м, 3000м являются обязательными условиями.
Каким должен быть ламинатор, чтобы обеспечить максимальную скорость? Что бы ответить на этот вопрос рассмотрим детали процесса.

Для ламинации на больших скоростях необходимо обеспечить очень быстрый прогрев пленки до температуры необходимой для качественной припресовки и обеспечить достаточные силы трения между ламинирующим валом и пленкой. В случае если силы трения будут недостаточными — нагревательный вал будет проскальзывать по пленке, так как не сможет компенсировать силы натяжения пленки, вызванные инертностью бабины. Силы трения будут тем больше, чем больше будет удельное давление вала и площадь контакта между валом и пленкой. Увеличение площади контакта (и соответственно площади теплопередачи) способствует также быстрому нагреву пленки до необходимой температуры даже на больших скоростях. Ламинирующий вал большего диаметра имеет большую поверхность контакта, что видно из схемы. Увеличение площади контакта ведет к необходимости увеличения силы прижима вала для обеспечения необходимого удельного давления (давления на единицу площади). Это причины, по которым ламинирующий вал большого диаметра и гидравлическая/пневматическая система прижима являются привычными атрибутами высокоскоростных промышленных ламинаторов.
ЛАМИНАЦИЯ
КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
В наш век всеобщей компьютеризации всё меньше информации хранится на бумажных носителях. Но часто эта информация (документы, фотографии) является наиболее ценной и нуждающейся в длительном хранении.
Приведу простой пример: когда почти четыре года назад я получил в районном отделении ЗАГСА свидетельство о рождении своей дочери, отпечатанное не на картоне, как делалось раньше, а просто на плотной бумаге, я сразу подумал о том, что в таком виде оно долго не продержится. И, естественно, оказался прав. Спустя буквально пару лет (а это наиболее активное время для эксплуатации указанного документа), свидетельство о рождении приобрело достаточно жалкий вид: оказалось согнуто, помялось и даже кое-где порвалось.
Конечно, если бы я заламинировал документ сразу, он бы не потерял свой первоначальный вид. И время не превратило бы его в жалкую, потёршуюся на сгибах и выцветшую “тряпочку”, что хранят наши родители и прародители в своих шкатулках.
Ламинирование – это процесс покрытия документа защитной пластиковой плёнкой, предохраняющей от внешних разрушающих воздействий. Для ламинирования используются соответствующие устройства – ламинаторы, которые бывают двух типов: пакетные и рулонные. Для первых расходных материалов служат два скреплённых между собой листа плёнки (“пакет”). У вторых она подаётся из рулонов, поэтому ограничения на формат обрабатываемых документов накладывается только по ширине.
В ламинации используется широкий диапазон плёнок, а также такие дополнительные функции, как тиснение фольгой, глянцевание, матирование и др.
Хотелось бы отдельно остановиться на применении ламинационных технологий в сфере фотографий. Фотоальбом издавна считается универсальным средством хранения и защиты фотоснимков. Однако проблема сохранения фотографий гораздо шире: вспомните, к примеру, образы детей и любимых животных, которые практически каждый из нас хранит в кошельке или портмоне, любимые свадебные снимки, демонстрируемые многочисленным родственникам и знакомым, или фотографии больших “выставочных” форматов. Вероятность их повреждения весьма велика, а высокая стоимость печати вынуждает обращаться с ними особенно бережно и хранить в течение длительного срока. Решению этой проблемы способствует ламинирование, особенно широко применяемое сегодня в бытовой фотографии при производстве и оформлении фотосборников, коллажей и групповых снимков (детские выпускные фотографии и т.д.), для защиты от механических повреждений, намокания, выцветания и общего загрязнения. Кроме того, именно благодаря ламинированию, становится возможным сохранение старых и ветхих фотографий. А с появлением и распространением цифровой фотографии значимость ламинирования возрастает ещё больше, поскольку одним из основных средств печати цифровых фотографий являются струйные принтеры. А ведь изображение, выполненное чернилами, неустойчиво даже к высокой влажности, не говоря уже о прочих гораздо более агрессивных факторах внешнего воздействия. Необходимо помнить только об одном: не всякий ламинатор пригоден для защитной обработки отпечатков. Для защиты фотоснимков необходимо использовать только ламинаторы с горячими валами.
Таким образом, ламинация – это технология нового времени, и этим нужно пользоваться. Критериев по выбору необходимого оборудования существует множество. Но основными являются следующие: максимальная ширина ламинирования, полностью соответствующая максимальному формату печатного оборудования, производительность ламинатора, функциональные возможности ламинатора по одностороннему и/или двустороннему ламинированию, надёжная фирма-производитель ламинационного оборудования: российская компания продавец ламинационного оборудования. Выбор поставщика очень важен не только с точки зрения определения минимальной рыночной цены на оборудование, но и его последующего гарантийного и послегарантийного обслуживания. Желательно посетить техцентр поставщика, убедиться в присутствии сертифицированных инженеров, а также в наличии запчастей в самом техническом центре.
Отличительной особенностью модельного ряда пакетных ламинаторов производства GMP является их традиционно высокое качество и надёжность, широкое разнообразие, как по потребительским свойствам, так и по ценовым характеристикам. Кроме того, приобретая любой ламинатор производства корпорации GMP, Вы приобретаете не просто некий товар в коробочке, но и бесплатную годовую гарантию, пожизненное послегарантийное сопровождение и любые бесплатные консультации специалистов. Проще говоря, Вашим приобретением становится не утилитарный товар, а комплексный продукт с сервисным сопровождением независимо от суммы вложенных денежных средств. Следовательно, единственная проблема – это проблема выбора. Для оптимального её решения предлагаем Вам определить для себя некоторые, на наш взгляд, немаловажные аспекты:
- Материал, который Вы планируете ламинировать (бумага, картон, фотобумага);
- Диапазон толщины используемых плёнок;
- Интенсивность использования (количество экземпляров в течение рабочего дня);
- Максимальный формат (размер узкой стороны).
И в заключение, возвращаясь к теме ЗАГСов, нотариальных контор и других структур, занимающихся выдачей большого количества “серьёзных” документов, я думаю о том, что если бы в таких учреждениях “приняли на вооружение ” ламинаторы, то и людям бы сдела