Как хорошо работать до обеда.
Полдня потом по улице гулять.
И прихватив подругу домоседа.
На лавочке приятно поболтать.
Как хорошо работать до обеда.
Ведь можно за полдня всё рассмотреть.
Побыть в гостях у старенького деда.
Да в гараже своем весь хлам убрать.
Так каждый день расписан по минутам.
И ничего на свете лучше нет,
Чем та моя любимая работа,
Которая закончится в обед.
Мне на ум пришли такие строки:
Как хорошо по найму не работать,
Всегда работать только на себя,
Снимать лишь только денюжки со счета
И просыпаться лишь в одиннадцать утра.
Сегодня получила еще один опыт в жизни, который заставил крепко призадуматься...
Полтора года хожу в тренажерный зал - через дорогу от работы. Ленка - моя любимая тренерша, человек добрый и открытый. С ней всегда очень легко и уютно, можно поболтать обо всем и ни о чем, при этом достаточно эффективно проводя тренировки... Вобщем хожу туда как на праздник!
И вот новость: тренажерка закрывается на ремонт на месяц. Шо делать? Просиживать дома неохота, звоню подруге, жалуюсь. Советует мне пойти в один из спортивных комплексов в другом районе города. Собрав спортивную сумку и настроившись на позитивные эмоции, приезжаю в это замечательное место с добрыми охранниками и улыбчивыми девушками на рессепшене... Уже хорошо :) Покупаю разовое занятие, прохожу в тренажерный зал, выходит тренер (женщина) с каменным лицом, вручаю ей талон, она мне молча отдает ключ от раздевалки, разворачивается и уходит.... В душе уже как-то противно становится... Но мы так просто не сдаемся! Переоделась, навела марафет, захожу, куча народу, орет музыка. Подходит тренерша, задает стандартные вопросы, отвечаю, улыбаюсь, в ответ - ноль эмоций и то же каменное лицо! Читать дальше
Шопинг не люблю, поэтому хожу покупать одежду редко, но в больших количествах. Вот вчера была такая очередная вылазка. Купила на лето три юбки и 4 кофты. Первые 2 часа после покупки - очень радостное настроение, удовлетворение, подъем! А потом все сходит на нет, и ты уже просто забываешь о покупках. А спустя пару дней вообще появляются новые желания и ты уже начинаешь гнатья за очередной "мечтой".
Снова за чем-то бегу, и даже если мне повезло, и я достигла желаемого, то опять очень быстро перестаю ощущать наслаждение. Почему-то желание насладиться устроено в такой особой форме, что все время остается пустым при попытке наполниться эгоистически (ради себя) и никогда не дает человеку удовлетворения. Читать далее
Два дня проводили на работе совещание, съехались представители с разных городов страны, делились опытом, результатами работы. За эти дни накопилось столько усталости и негатива, что вчера я просто не стала включать компьютер, а решила отдохнуть на полную катушку! Мне это благополучно удалось, чему я очень рада!
Немного об итогах прошедшей встречи... Раньше была единая энергетическая система, а сейчас после известных событий, связанных с товарищем Чубайсом, стало много-много разных компаний, собственников, которые отвечают только за свои объекты и чихать не хотели на общую работу всей энергосистемы, главное, чтобы им было комфортно и приятно работать, чтобы их не трогали. ( Дальше интересно )
Общество потребления, которое сейчас благополучно загнивает, загнало нас в дурацкие рамки, сделав из людей машины по зарабатыванию денег. Эти миллионы ошалелых тел (назвать людьми язык не поворачивается) каждый день бегут по улицам, едут в метро, на авто - в свои офисы для того, чтобы быстрее воплотить свою мечту... американскую мечту.
А вам не кажется, что эта мечта какая-то искусственная, ненормальная? Общество, которое гонится к искусственной мечте - оно больно какой-то неизлечимой болезнью... Это похоже на раковую опухоль, которую можно вырезать десятки раз, а она все равно даст о себе знать через какое-то время...
Мы окончательно похоронили слово "ценности", для нас это слово теперь ассоциируется только с неким денежным эквивалентом.
Фильмы смотрю крайне редко. Но тут мне друг посоветовал к просмотру одну картину под названием "13 этаж" 1999 года. Сказал, что мне точно понравится. Я ему поверила и потратила свои драгоценные 1,5 часа времени и знаете... я не пожалела! Фильм мне показался поинтереснее, чем Матрица. О чем же он?
Цитирую: "На тринадцатом этаже компьютерной корпорации была разработана совершенная модель виртуальной реальности, создание которой повлекло за собой цепь таинственных убийств".
Вобщем ученые из нашего времени создали виртуальную реальность, которая точь-в-точь копирует Лос-Анжелес 1937 года. И естественно начали вовсю экспериментировать, снимать там девочек, гоняться на тачках и т.д. Не очень хотелось бы раскрывать главную задумку фильма, но смысл в результате сводится к тому, что наш мир - не единственный.
После просмотра 13 этажа, как и после Матрицы, всплывает вопрос - а реально ли это все вокруг и вообще живу ли я?
Мальчики, многие из которых воспитаны мамами в неполных семьях, любят модно одеваться, носить стильные прически и говорить таким нежным-нежным бархатистым голосом, иногда примешивая нотки истерики…. Я, будучи занудным консерватором, не могу удержаться и не высказать своё глубокомысленное «Фуууууууууууу….» в сторону этих молодых людей.
Девочки являются очень самостоятельными особами, которые спокойно осваивают все виды деятельности, о которых женщины раньше и мечтать не могли. Сигареты и алкоголь являются неотъемлемым каждодневным атрибутом. А стиль все тот же – то ли мальчик, то ли девочка…
Борьба полов всегда была извечной проблемой. Но в современном мире происходят очень интересные изменения в обществе. Мальчики/девочки становятся похожи на одно лицо, образуется некая прослойка в стиле уни-секс, которую так и хочется назвать характерным словом «оно».
Ну не может мать воспитать мужчину, не дано женщине привить мужские качества мальчику. Уже в детстве эти «девочки» в штанах начинают истерить по любому поводу, плакать горючими слезами и топать ногами по полу всего лишь потому, что «пальчик немного прищемило». ( То же самое происходит с девочками. )
И вновь зачитываюсь блогом Сени Винокура...
Человек паразительно точно описывает такие серьезные понятия, как любовь, жизнь, смерть...
Что-то внутри переворачивается после прочтения его постов...
Вообщем вот: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
Ситуация в мировой экономике с американским долларом мне почему-то напомнила один замечательный анекдот:
Конец 60-х. Сайруса Венса назначают Секретарем Госдепартамента США. Он тут же изобретает "челночную дипломатию".
На вопрос, что же это за овощ, он разъясняет:
- Вот я беру билет в Сибирь, выхожу из аэропорта, встречаю мужика. Спрашиваю: -Мистер русский сибирский мужик, вы хотите жениться на американке? -Нафиг мне это нужно? -Она дочь Форда. -Это меняет дело. Лечу в Швейцарию, в совет директоров Национального банка. -Господа, вы хотите, чтобы президентом банка был настоящий русский сибирский мужик? -Нафиг нам это надо? -Он зять Форда. -Это меняет дело.
Лечу в США, имею митинг с Фордом. -Вы хотите, чтоб вашим зятем стал настоящий русский сибирский мужик? -Нафиг мне это нужно? -Но он президент Национального швейцарского банка. -Это меняет дело. Иду к его дочери. -Мисс Форд, вы хотите замуж за президента Национального Швейцарского банка? -Нафиг мне это надо? -Но он настоящий русский сибирский мужик. -О-о-о, ЭТО МЕНЯЕТ ДЕЛО!
Американцы все эти годы занимались как раз такой челночной дипломатией, пропагандой этакого "сибирского мужика" в качестве доллара. Только вот в анекдоте получилось так, что и волки сыты, и овцы целы. В жизни, к сожалению, зеленая бумага, которую безудержно печатает станок ФРС, ничем не подкреплена, и рано или поздно "сибирский мужик" должен помереть. Вот только интересно, когда же это случится...
Практически все граждане нашей замечательной страны постоянно сталкиваются с государственными конторами, в которых нужно отстаивать длинные очереди, при этом не всегда с первой попытки добиваясь результата! Так как я умудряюсь совмещать работу на себя с работой на государство, то мне частенько приходится бывать в таких конторах как налоговая, пенсионный фонд, ну и непосредственно в конторе, которая приносит мне хлеб - почта россии. Нет, заглавными буквами даже напишу: ПОЧТА РОССИИ (кстати контора негосударственная). Вобщем товар отправляем наложенным платежом. Через какую схему все это дело выполняется - я даже не хочу описывать, это навыки, наработанные временем и нервами. Я уже молчу про то, что почту превратили в балаган, где сейчас совершается операций по оплате коммуналки, покупке лечебных кремов, журналов и открыток в сотни раз больше, а также по выплате пенсий, чем по отправке почтовых отправлений... Мы уже привыкли к этим толпам бабулек и дедулек, которые вечно ворчат, что мы задерживаем очередь, людям ведь невдомек, что на почте можно еще и письма с посылками отправлять...
И вот сегодня на сайте http://gazeta.ru натолкнулась на замечательный (полностью характеризующий бардак во всем государстве) комментарий.
Здравствуйте, дорогие друзья. Отсутствовала все эти дни в ЖЖ, так как на выходных находилась в славной столице нашей Родины, а именно в Москве. Ездила я туда не просто отдыхать, а еще участвовать в настоящем каббалистическом конгрессе. Впечатлений хватит, наверное, на год, но в этом посте речь пойдет не о конгрессе, а о тех приключениях, которые мне пришлось пережить за последние 2 дня в Москау…
Ездили на конгресс в составе пяти человек. В качестве транспорта выбрали самолет, ибо время в тот момент было дороже денег. Туда долетели без приключений, вовремя. Замечательно провели 3 дня на конгрессе. В воскресенье вечером мы должны были выехать с места проведения мероприятия в аэропорт. И вот тут началось самое интересное.
Мой мужчина пропал. Где мы только его не искали, прочесали всю территорию и её окрестности – парк, все кафе, кусты, лавочки и т.д. Пытались до него дозвониться, но трубку он так и не брал. Время начало конкретно поджимать, так как нам нужно было еще 1,5 часа добираться до Домодедово. В запасе оставался еще 1 день – понедельник, он был нерабочим. Поэтому мы плюнули и поехали без моего ненаглядного в аэропорт. Ребята (организаторы конгресса) пообещали отправить его в аэропорт, как только найдут.
Выезжаем с Павелецкого вокзала на аэроэкспрессе в аэропорт. Снова звоню Саше на сотовый. Берет трубку! Кричу ему: «Ты где?» Говорит: «Сплю в комнате отдыха». А я ведь заходила в мужскую комнату отдыха 3 раза и никого там не обнаружила. Спрашиваю: «В какой комнате отдыха?» Слышу ответ: «В женской». А мне даже в голову не пришло туда заглянуть. Кричу ему: «Немедленно выезжай в аэропорт».
Я иногда ловлю себя на мысли, что вдруг начинаю ощущать совсем не знакомого мне человека, как себя, сопереживать ему, слышать его…как-то так все происходит, что не успеваешь заметить, как, хоп!..и ты уже как бы в другом теле…может характер, может профессия, а вернее всего то дело, которым сейчас живу. И результат, - такое подсознательное ощущение целого…
В Ливии убивают людей. Как кур. Без тени сострадания…
Ночь. Огонь. Крики людей, стоны, визг…Я - простой ливиец, стою в толпе и не ухожу с площади.
Справа, слева тела, кровь, разбросанные конечности. Падает стена дома и на моих глазах заживо хоронит людей…вот бежит мальчик без руки…не плачет от шока…(Это я прочитал где-то или увидел?)...читать далее
Я под огромным впечатлением от программы на телеканале "Дождь". Тема: "Есть ли будущее у человечества?" Я естественно принимаю позицию Хазина и Лайтмана, потому что их доводы основаны на фактах, а не на детской фантазии. Промо телепрограммы:
В очередной раз заболел мой кот. Четвертый день подряд вожу его на уколы в ветеринарную поликлинку. Гастрит. Кушать ничего не хочет, ходит грустный, невеселый. Видно, что болеет мой блондинистый дружок. Когда смотрю на него, сердце разрывается на части, глаза на мокром месте, так хочется помочь, да только не понятно - чем... Читать далее
Для меня это ролик, который более чем исчерпывающе отвечает на все главные вопросы человечества. Пересматривала его не менее 10 раз. Рекомендую к просмотру, дорогие друзья. Такие вещи не так часто встречаются в Инете. Отвлекитесь от мультиков и сериалов по ящику, уделите 6 минут 21 секунду сему шедевру. Жду комменты.
1. Все богатство все полезные ископаемые, находящиеся в общей народной земле, принадлежат рыцарям круглого стола узкому кругу правящей знати руководителей суверенной демократии, а так же их друзьям и родственникам.
2. Ремесла, не связанные с деятельностью по выкапыванию и выкачиванию полезных ископаемых для их дальнейшей перепродажи, облагаются непосильным оброком и податью в пользу рыцарей круглого стола, их друзей и родственников высшего родо-племенного сословия – чиновников.
3. Подати и оброки формируют государственную казну, а так же разворовываются чиновниками идут на реализацию невиданных чудес специальных программ. Как то превращение обычной воды в животворящую очистка воды методом Петрика или строительство (направлений) дорог, по стоимости сравнимых с заморским чудом адронным коллайдером. ( Куда мы дальше катимся? )
У меня на стене возле кровати уже 2 года висит вот такая купюра:
Спросите: стала ли я миллионером? Пока нет :) Но могу сказать точно, что поставленный план частично реализовался за последне 2 года! А как только в моих руках окажется миллион, я не буду снимать эту купюру со стенки, а просто подрисую еще один нолик :)
Этот метод психологического воздействия я утянула из фильма "Секрет". Основная идея фильма: «Подобное притягивает подобное». И для того, чтобы получить что-либо, надо визуализировать предмет, испытывать чувства, что Вы уже обладаете этим. Также хотелось бы добавить еще одну мысль: "Все зависит от степени вашего желания, от его силы".
20 лет назад, когда я приехал в Израиль, тогда только начинал свой путь на телевидении и в кино такой молоденький артист, звали его Дуду Топаз. Я помню смотрел на этого улыбающегося, ясноглазого парнишку и думал: как он располагает к себе, какой талантливый, открытый парень! Прямо светится.(Хотел даже, помню, взять его на главную роль, если буду снимать). Он тогда читал монолог о Тель-Авиве, - городе, который он любит, который на каждом углу встречает его улыбкой, где хорошо молодым и старым, ну, в общем, такой был романтический монолог…
И Дуду этот пошел! Он становился популярным с каждым годом. Он завоевывал зрителей мгновенно, он был так же улыбчив, близок всем, с ним можно было «на ты», он был свой парень.
Помню, я шел на съемки и не мог пробиться через толпы молодежи, они дежурили перед студией ночами, чтобы попасть на его телешоу… В общем, он добился своего, стал кумиром, звездой номер один!..
…И одновременно несчастным, одиноким человеком, который за каждым видел потенциального предателя, готовящего ему падение, или завистника, или соперника, которого надо срочно погасить. Тот, кто не восхвалял его, или осмеливался критиковать, автоматически становился врагом…
Когда директор телеканала (самого популярного) снял его передачу с прямого эфира, начался «последний парад Дуду»…Он нанял бандитов и лично давал им указания, кого избивать... читать далее
Мы, - я, жена, сын, приехали в Израиль 8 июля 1990 года. Через полгода началась война в Персидском заливе. Нас начали бомбить. Саддам Хусейн посылал сюда ракеты cоветского производства. Такова она – ирония судьбы. До кино я работал на Ижорском заводе и делал много всего для оборонки…Вот и наделал. Помню, мы забились в комнату, с противогазами, воет сирена, мы необстрелянные еще, прижались друг к другу, так и сидели…сыну было 5 лет.
Но я ведь пишу не об этом. Где-то в противоположной стороне Тель-Авива в то же самое время, так же точно, прижавшись друг к другу, в противогазах, сидели мои большие друзья, - Саша Демидов, его жена Света и трое их сыновей…(Тогда мы еще не были знакомы.) Бомбили...Саша, чтобы чем-то занять себя, стал листать старые русскоязычные газеты…и натолкнулся на заметку, маленькую такую статью о Каббале... читать далее
Я не мама, но постоянно наблюдаю за детишками друзей, знакомых. Иногда читаю литературу о воспитании нашего будущего поколения. Сформулировались в голове следующие мысли...
Человек развивается под влиянием двух причин: своих внутренних свойств и окружающей среды. Все зависит от того, насколько внутренний мир человека и окружающая его среда находятся в гармонии между собой. Внутренние свойства человека включают в себя его естественные врожденные склонности, а также то, что он получил в родительском доме до 3 - 4 лет, до того, как стал воспринимать влияние общества.
Современные дети - это маленькие взрослые люди, которым нужен весь мир "здесь и сейчас". Иногда эта их "взрослось" даже отпугивает, и мы не можем понять, как реагировать на их совершенно взрослые мысли, да и вообще, как научиться соответствовать высокому запросу, который ставят нам наши дети???
Мы с женой Ниной, сыном Илюшкой и тремя чемоданами приехали в Израиль в 1990 году.
В 1990 году это был «затерянный край».
Первым почувствовал это Илюша.
Он так беззаботно скакал на одной ножке по аэропорту, в тот момент, когда мы с Ниной кусали ногти, что же мы наделали.
Потом была война в Персидском заливе. Жена шла по улице, вдруг сирена. Она испугалась, побежала… И тут высунулась чья-то волосатая рука, затащила ее в подъезд и втолкнула в тесную комнату забитую марокканской семьей.
Так она и пересидела воздушную тревогу в тепле, полной заботе и безопасности. Среди многочисленных марокканских детей и родственников.
Домой опоздала, я изволновался, а она сказала, что они потом ели и пели, и ей даже объяснили, как делается «танжин» ( баранина с грецкими орехами в глиняных горшочках)… На каком языке они говорили?!.. На языке сердца.
Затерянный край! Когда все были сердечными и равными!
Есть такие люди в жизни, которые всегда всё делают правильно. Они не бухают, не курят, не матерятся, делают добрые дела, они аккуратны, у них все разложено по порядку, по полочкам. Как правило, этим правильным людям не присуще нормальное, здоровое чувство юмора, они смущаются и выкатывают глаза, если вдруг кто-то скажет пошлость в их присутствии. Они говорят правильные фразы, делают умные лица… Можно еще насобирать кучу признаков, характеризующих таких людей.
Если говорить о моем отношении к таким людям, то я могу заявить со всей смелостью: я не просто не люблю этих людей, я их терпеть не могу! Вы меня извините, но в каждом человеке должно быть хоть немного говна, иначе это не человек, а мумия ходячая…. Эти правильные мне напоминают однородную серую массу, которую можно крутить со всех сторон, перемалывать, а ее абсолютное состояние от этого ни фига не изменится! Я частенько подтруниваю над ними, пытаюсь немножко расшевелить и сбить их с «правильного» курса, но, как правило, мои попытки безуспешны. Видно, эта болезнь под названием «правильность» не лечится :(
Мы с женой Ниной, сыном Илюшкой и тремя чемоданами приехали в Израиль в 1990 году.
В 1990 году это был «затерянный край».
Первым почувствовал это Илюша. Он так беззаботно скакал на одной ножке по аэропорту, в тот момент, когда мы с Ниной кусали ногти, что же мы наделали.
Потом была война в Персидском заливе. Жена шла по улице, вдруг сирена. Она испугалась, побежала… И тут высунулась чья-то волосатая рука, затащила ее в подъезд и втолкнула в тесную комнату забитую марокканской семьей.
Так она и пересидела воздушную тревогу в тепле, полной заботе и безопасности. Среди многочисленных марокканских детей и родственников.
Домой опоздала, я изволновался, а она сказала, что они потом ели и пели, и ей даже объяснили, как делается «танжин» ( баранина с грецкими орехами в глиняных горшочках)… На каком языке они говорили?!.. На языке сердца.
Затерянный край! Когда все были сердечными и равными!
Потом произошло чудо и со мной. Я приехал сюда с тренерской книжкой, (я еще тренер по баскетболу). Кино снимать, конечно, не собирался, без языка, без знания местности, куда мне?!.. И тут появляется Лина Чаплина, прекрасный кинорежиссер, я ее называю, «моей израильской кино-мамой», ведет меня на первый телеканал и меня там берут делать маленький фильм-сюжет… Который я и делаю о девочке Тане. ( о нем в моем посте «Улыбка»).
Затерянный край! Где тебе просто доверяют и все. Ни диплома, ни фильмов прежних не требуют. Верят на слово. Говорят, иди, снимай.
Снимаю с израильской съемочной группой, с трудом выговариваю 3 слова. Бегаю перед оператором, показываю как снимать… Как рыбак, то так руки, раздвину, то так сожму. Как танцор, то присяду, то привстану…
Не нервничают, успокаивают, выслушивают, снимают.
Так я мучился, пока не появился мой великий друг и спаситель 17-тилетний Шурик и не стал моим языком. Он был со мной все время. Променял на меня и футбол, и подругу, и море. И все удовольствия на свете. Чтобы не отступать ни на шаг и переводить, и переводить!..
Как я благодарен тебе Шурик!.. Впрочем, говорю в вечность… Шурика нет...читать далее
Сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь, начиная с раннего детства, периодически в моей голове возникали вопросы о смысле жизни. Вопросы "А почему мы рождаемся на свет?" "Для чего существует этот мир?" "Почему мы умираем?" приводили взрослых в тупик. На эти вопросы на самом деле очень тяжело найти ответы. Большинство людей почему-то не интересуется поисками вечного и прекрасного, они живут обыкновенной животной жизнью, которая их абсолютно устраивает. Для них смысл жизни - покупка квартиры, автомобиля, стабильный зароботок, создание семьи. Ну вообщем все как у всех. Только это всего лишь атрибуты нашей быстротечной жизни и они ну никак не могут являться ответом на глобальный вопрос "А зачем это всё нужно? Для чего?"
Заканчивая университет, я начала концентрироваться на различных способах заработка денег. У меня тогда была большая мечта - купить автомобиль, я просто жила этой мечтой несколько лет, пытаясь всячески воплотить в жизнь. Щедрых родственников и богатых спонсоров у меня не было, поэтому рассчитывала только на свои силы. Ну а так как я - человек упорный по характеру (ибо козерог), я естественно всегда все свои мечты превращала в жизнь. То же самое произошло и с автомобилем. буквально за полгода я накопила необходимую сумму и приобрела свой первый авто, сделав себе таким образом большой подарок после защиты диплома!
Что было дальше? А дальше, покатавшись пару месяцев, я пришла к одной мысли, после которой моя жизнь резко перевернулась на 180 градусов - я стремилась к каким-то искусственным идеалам - ведь все эти материальные игрушки приносят сиюминутное удовольствие, а потом ты хочешь опять больше, больше, больше. Только вот какое количество энергии нужно потратить на приобретение этих вещей, так ведь и до могилы недалеко!!! Надо сказать, заработанные деньги дались мне очень тяжелым трудом.(Читать далее)
Об искусстве извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию
Сегодня я хочу поговорить о работе. Там мы проводим больше всего времени, и соответственно это одна из ключевых составляющих всей нашей жизни.
Я всегда была неугомонным электровеником, который вечно куда-то бежал и что-то делал. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось. Я очень счастлива, потому что у меня очень много работы - она такая разная: скучная и интересная, долгая и быстрая, монотонная и бешеная, прибыльная и не очень...
Я не заужем, у меня нет детей, поэтому все свои силы сейчас я отдаю работе. Вообще всю мою деятельность можно разделить на два типа: работа на дядю и работа на себя. В Интернете есть очень много обсуждений на тему, какой из этих типов работы лучше, жаркие споры и ни к чему не приводящие выводы. Я живой пример, который успешно совмещает оба типа работы и ни капельки не страдает... ( Все самое интересное читаем под катом )
Почему человеку свойствена такая острота мысли, вдохновение и изобретательность, и все его органы слаженно работают на полной скорости в то время, когда он думает о материальных приобретениях? Когда же речь заходит о душе и надо постараться ради какого-то духовного приобретения, то человеческое тело и все его ощущения работают с большим трудом.
А дело в том, что человеческий разум и мысль - это лишь отпечаток с действий человека, которые отражаются в них, как в зеркале. Поэтому, если в основном человек заботится о материальных потребностях, то это отражается в зеркале его разума. То есть все эти нужды отпечатываются в его разуме, и тогда он может использовать этот разум для достижения всего желаемого, ведь его мозг получает жизненную энергию от материальных целей. Поэтому, то самое место, из которого он получает жизненную силу - его он и обслуживает. А духовное еще не оставило в его мозгу столько воспоминаний, которых было бы достаточно, чтобы получать от них жизненную силу и воодушевление. И потому мозг не готов служить ему ради потребностей его души.
Поэтому обязан человек преодолевать себя и выполнять множество действий и дел, пока они не отпечатаются у него в мозгу. И тогда, конечно, приумножится его разум и будет служить ему с максимальной скоростью и остротой еще лучше, чем для материальных приобретений. Ведь разум - это самое близкое к душе одеяние.