ЭОС
• 31 December 2020 - Партнерская конференция «Весенний документооборот – 2021» пройдет в Кисловодске
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – надеемся, ничего не помешает, и эти слова прозвучат на очередной партнерской конференции ЭОС «Весенний документооборот – 2021». Да, после длительного периода онлайн-встреч и «удаленки» мы наконец планируем провести конференцию вживую и увидеть друзей-партнеров лицом к лицу! С 26 по 30 апреля встречаемся в Кисловодске и постараемся наверстать упущенное как в плане общения, так и культурной программы. Этот красивейший город должен был принять нас в прошлом году, но не сложилось. По традиции программа конференции включает не только деловую часть, но и приятные сюрпризы (знакомство с историческими, культурными и туристическими достопримечательностями региона, награждение партнеров и многое другое). Пленарное заседание и круглые столы пройдут на территории гостиницы Green Resort Hotel&Spa. Темы, которые будут обсуждать участники очередного «Весеннего документооборота», связаны с резкими и судьбоносными переменами в жизни бизнеса, госуправления, да и каждого из нас, произошедшими за последний год. Пост-пандемийный мир никогда не будет прежним – многое, что пришло в экстренном режиме в деловую жизнь, останется навсегда или станет началом новых изменений. Об этом и поговорим – куда идем, чего ждать и в каком направлении эволюционировать нашим продуктам; как меняться в плане работы с клиентами, глобальных стратегий. Расскажем о развитии продуктов и решений ЭОС, о новой разработке – платформе ЭОС, подведем итоги партнерской работы, поговорим обо всём, что связано с импортозамещением и реестром отечественного ПО (критерии, налоговые льготы, лицензирование и т.д.). Кроме этого, на конференции выступят и проведут показ новых разработок технологические партнеры ЭОС, лидеры в своих сегментах программного обеспечения и офисной техники. Наши информационные спонсоры, в числе которых ведущие интернет-издания, будут широко освещать мероприятие в СМИ и социальных сетях. |
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - EOSmobile 4.9 для Windows и iOS: еще больше возможностей и «фишек» для вашего удобства
EOSmobile 4.9 (для Windows и iOS), обновленная версия корпоративного мобильного приложения ЭОС, уже доступна для скачивания. В нем появились новая функциональность и дополнительные пользовательские настройки. Изменился дизайн и условия отображения информационных меток, расширены возможности обработки отчетов исполнителей, добавлен специальный раздел для управления конфиденциальностью.
Четвертое поколение корпоративных мобильных приложений ЭОС продолжает стремительно развиваться. Мы стараемся максимально быстро реагировать и на новые тренды, и на пожелания/идеи пользователей продукта. Сегодня представляем вашему вниманию EOSmobile 4.9 (для Windows и iOS) и рассказываем о самых интересных изменениях и дополнениях. Уверены, что они помогут сделать работу в EOSmobile еще удобнее.
Также вы всегда можете написать нам на почту support@eos.ru о своих пожеланиях / предложениях по EOSmobile
Персонализация и еще раз персонализация
Возможность настраивать внешний вид приложения и его функции под себя весьма важна для корпоративных клиентов. Поэтому мы регулярно добавляем новые опции для кастомизации. Версия EOSmobile 4.9 не стала исключением – раздел настроек «Персонализация» существенно расширен.
Выбираем иконку для EOSmobile
В EOSmobile 4.9 (для iOS) теперь можно выбрать, какой будет иконка приложения. Для этого в настройках раздела «Персонализация» появилась соответствующая опция.
Переходим на темную/светлую сторону
Еще одна новая опция касается цвета фона EOSmobile. В настройках появился пункт «Тема» с вариантами «определяется системой/светлая/темная».
Нужен удобный размер текста? Легко!
Еще одно дополнение в пользовательских опциях – возможность менять размер текста в приложении. В настройках появился раздел для управления размером шрифта. Делайте его меньше, больше – как вам удобно. Можно использовать и системный, заданный по умолчанию.
Защити свои данные
Раздел «Конфиденциальность» – также новинка. Он позволяет выбирать опции для защиты EOSmobile от действий посторонних лиц. Здесь вы можете назначить/изменить код-пароль или установить способ разблокировки по Touch ID (Face ID) (эта опция доступна только для iOS-устройств), определить временной интервал для автоблокировки (через 2/5/10/15/30 минут), а также разрешить либо запретить приложению стирать все данные после 10 неудачных попыток разблокирования.
Новый функционал: метки, сортировка, поиск, отчеты и кое-что еще
Прочтению подлежит!
Чтобы узнать, сколько у вас непрочитанных записей, не нужно открывать приложение – количество не просмотренных документов отображается на иконке EOSmobile. По умолчанию это документы из папки «На рассмотрение», но можно также настроить отображение из папок «На ознакомление», «На подпись» и «На визирование».
Метки: новый дизайн, новое наполнение
Некоторые известные по прошлым версиям EOSmobile сигнальные метки на документах изменили внешний вид, а у некоторых изменились условия их отображения. Так, метка «Срочно» теперь с восклицательным знаком. Если включена папка «Срочные!», то метка «Срочно» на прочих папках не будет показываться.
Метка «Отчет» теперь отображается, если документ содержит непрочитанный отчет по поручению(-ям), где пользователь является автором или контролером, а фактическая дата исполнения не проставлена. Метки будильников сменили дизайн на «пилюли» с количеством оставшихся до истечения срока исполнения дней.
Непрочитанные документы в папках стали заметнее – в дополнение к отметке синим маркером текст их содержания на левой панели выделяется жирным шрифтом.
Сортировка документов: вам новеньких или срочных?
В настройках приложения появился пункт «Сортировка по документам». Она доступна в папках «Срочные!», «На рассмотрение» (в том числе для подпапок), «Не рассмотрено» и «На ознакомление». Доступны сортировки по дате поступления в папку (задана по умолчанию), по дате регистрации документа, по плановой дате, по срочности поручения.
Найдутся все!
Расширены возможности поиска по реквизитам в перечне документов. Для поиска теперь используются реквизитные поля «Регистрационный номер», «Дата регистрации», «Содержание», «Корр./Подписал» (для РК) / «Исполнитель» (для РКПД), «Кому» – то есть искать можно по всем реквизитам перечня, даже по тем, которые не видны на карточке документа в левой панели.
Решаем судьбу отчетов исполнителей
Работать с отчетами нижестоящих сотрудников по поручениям стало проще. Теперь по отчетам доступны операции «Принять», «Отчитаться» и «На доработку».
Рассмотрим случай, когда исполнитель предоставил окончательную и исчерпывающую информацию о проделанной работе по поручению. Тогда по нажатию на «Принять» этот отчет утверждается, а поручение закрывается (процедура снятия с контроля). Если же по документу есть еще вышестоящее поручение, то потребуется нажать на «Отчитаться». Тогда текущий отчет копируется и отправляется на ступеньку выше по иерархии, а для нижестоящего исполнителя поручение снимается с контроля. Если же отчет не содержит исчерпывающей информации, выбирается операция «На доработку».
Появились в приложении и некоторые другие новшества – операция возврата документа в работу из папки «Неотправленные», возможность выбора нужного поручения из списка нерассмотренных и другие. Напомним, что, как и предыдущая версия, EOSmobile 4.9 работает с СМР 4.4. Поддерживаемые версии СЭД «ДЕЛО» – 19.6. (19.6. от 29.06.2021 и новее), 20.2.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - ЭОС в списке крупнейших поставщиков ИТ-решений
На портале TAdviser опубликован обзор «Цифровизация госсектора 2021» с информацией о наиболее важных государственных ИТ-проектах, поставщиках ПО и самых востребованных программных продуктах. В ранкинг «Выручка ИТ-компаний от внедрений в госсекторе России» включены крупнейшие вендоры и интеграторы, реализующие проекты в государственных организациях нашей страны. Компания ЭОС также находится в этом списке, а система «ДЕЛО» в очередной раз названа самой популярной СЭД/ECM-решением в госструктурах.
Уже несколько лет портал TAdviser публикует аналитику процессов информатизации в органах государственного управления России и государственных компаниях. В новый обзор «Цифровизация госсектора 2021» включены рейтинг ИТ-компаний по объемам выручки и список наиболее популярных решений, внедряемых в госсекторе. Позиции внутри рейтинга распределены в зависимости от объемов выручки (по данным за 2020 год). Эксперты TAdviser впервые опробовали новую методику, разбив выручку поставщиков на две части в зависимости от нормативной базы контрактов. Первое направление – проекты в госведомствах (в соответствии с законом 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), второе – внедрения в госкомпаниях (регламентируется законом 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).
ЭОС в подобном рейтинге в шестой раз (TAdviser ранее составлял аналогичные по данным за 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годы). Общий объем выручки компании от внедрений в госсекторе за 2020 год составил 1203,8 млн рублей, в том числе 1171 млн рублей – проекты в госведомствах. Благодаря этим солидным цифрам ЭОС присутствует в ранкинге в качестве одного из крупнейших поставщиков, обсуживающих ИТ-потребности российского госсектора.
Большинство участников ранкинга – холдинги, занимающие заметные позиции сразу в нескольких сферах (разработка и продажа разнообразного ПО, аппаратное обеспечение, системная интеграция, консалтинг и т.д.). ЭОС – единственный узко специализированный СЭД/ECM-вендор, составивший здесь компанию многопрофильным ИТ-компаниям.
Обновили эксперты TAdviser и перечень самых востребованных в госсекторе ИТ-решений – как по классам систем, так и по конкретным продуктам. Анализ проведен по состоянию на декабрь 2021 года на основе собственной базы данных портала, содержащей информацию о 6,8 тыс. проектах.
Как и годом ранее, больше всего внедрений приходится на системы электронного документооборота. При этом разработанные ЭОС системы «ДЕЛО» и «ДЕЛО-Web» госорганы выбирают чаще продуктов конкурентов. Крупнейшие заказчики ЭОС, указанные в обзоре – Генпрокуратура РФ, Министерство ИТ и связи Ростовской области, Ростехнадзор, Минюст РФ, Аппарат Госдумы, НИИ «Восход», Газпром, ГАУ Республики Дагестан «Центр информационных технологий», «Самараэнерго», «Государственный исторический музей».
Многие из этих проектов не были завершены в течение анализируемого для данного обзора периода. Они продолжают развиваться и сегодня. Все это позволяет надеяться на сохранение позиций ЭОС и в следующем рейтинге.
Полностью с обзором и рейтингами можно ознакомиться на сайте TAdviser
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - ПАК «МФЦ Плюс» - лауреат Национальной премии «Приоритет – 2021»
В начале декабря в Москве состоялась церемония награждения дипломами Национальной премии «Приоритет-2021». В номинации «Информационные технологии. Программное обеспечение» лучшим решением был назван программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс» – совместный импортозамещающий продукт. ПАК «МФЦ Плюс» создали 4 российские ИТ-компании: «НОРСИ-ТРАНС», «Базальт СПО», Postgres Professional, ЭОС и при участии 5-й - компании «МЦСТ».
Премия «Приоритет» известна большим числом заявок, отражающих лучшие достижения в области разработки, внедрения и продвижения отечественных технологий, а также многоэтапным отбором среди них. Так, в 2021 году в оргкомитет премии поступило более 100 заявок из 62-х регионов, лауреаты определялись по более чем 20 номинациям.
Номинация «Информационные технологии», в которой был представлен ПАК «МФЦ Плюс», оказалась в числе трех наиболее популярных. Отдав лидерство ПАК «МФЦ Плюс», оргкомитет премии признал этот продукт максимально соответствующим таким трендам современного ИТ-рынка, как активное развитие импортозамещения в России, повышение авторитета отечественных производителей, технологическая модернизация производства и преодоление кризисных явлений с помощью инструментов ИТ.
Можно смело говорить, что в области автоматизации деятельности многофункциональных центров ПАК «МФЦ Плюс» – пионер. Это первый импортонезависимый стек технологий для МФЦ, созданный в России в процессе сотрудничества ИТ-компаний, лидеров в своих сегментах рынка.
Аппаратная часть комплекса – линейка российских серверов «Яхонт УВМ» производства компании «НОРСИ-ТРАНС» на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8С» от компании МЦСТ (разработчик российской аппаратно-программной платформы «Эльбрус»). В качестве операционной системы используется «Альт Сервер» – российская ОС на базе ядра Linux (разработчик – «Базальт СПО»), а в качестве СУБД – Postgres Pro, разработанная компанией Postgres Professional с использованием СПО PostgreSQL. Важный компонент – АИС «МФЦ ДЕЛО» (решение компании «Электронные Офисные Системы»). Совместимость всех частей ПАК подтверждена четырехсторонним сертификатом. Программные продукты, входящие в комплекс, включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
ПАК «МФЦ Плюс» решает задачу обеспечения эффективной работы МФЦ с огромным объемом данных, в том числе – персональных, позволяет создать надежно защищенную технологически независимую цифровую среду, эффективно предоставлять гражданам стандартизированные и индивидуальные пакеты услуг, а также прогнозировать и анализировать поступающие запросы, чтобы проактивно обеспечить новые сервисы. В МФЦ страны ежегодно поступает более 100 миллионов обращений граждан, и этот объем будет расти. ПАК «МФЦ Плюс» становится базой для информатизации госуправления, способствует повышению качества оказания услуг и росту уровня удовлетворенности граждан от процессов взаимодействия с органами власти. Высокий уровень производительности и стойкости к кибератакам обеспечивает платформа «Эльбрус» - универсальный процессор с российскими ядрами и российской архитектурой системы команд. Существенную помощь в ходе реализации проекта оказала уникальная особенность платформы Эльбрус – технология двоичной совместимости с ПО в кодах х86 (двоичная трансляция). Часть программных компонентов ПАК были запущены именно таким образом и при этом выдержали нагрузочное стресс-тестирование.
Став инициатором и идейным вдохновителем создания ПАК «МФЦ Плюс», ЭОС активно содействует внедрению решения в практику. Пилотный проект около года проходил в БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». На текущий момент пилотный проект завершен, а ПАК «МФЦ Плюс» введен в промышленную эксплуатацию.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - МЭДО 2.7.1: метод постепенных приближений
О том, как проходит переход на версию МЭДО 2.7.1 и какие новые возможности этот переход открывает, рассказывают Елена Антошечкина, начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС», и Андрей Шаров, начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС».
- Можно ли считать завершенным переход на МЭДО 2.7.1 на данный момент?
Елена Антошечкина: Ответ зависит от того, что именно понимать под «МЭДО 2.7.1» и под «переходом». И «завершение» кого из участников процесса имеется в виду – регулятора/инициатора, разработчиков информационных систем/СЭД или ведомств, эти системы использующие?
Если под «МЭДО 2.7.1» понимать лишь номер версии формата (схемы) основных видов электронных сообщений МЭДО (напомню, это «Транспортный контейнер» для передачи электронного документа с ЭП, «Уведомление»; «Квитанция») то да, эта версия утверждена (Требования к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций, утверждены приказом Минцифры России и ФСО России от 04.12.2021 №667/233), создание этой версии регулятором завершено. И теперь ведомствам можно (и нужно) на неё переходить со старых версий формата. Казалось бы, дело только за разработчиками СЭД – реализуй в своих СЭД новый формат и дело сделано. Но не тут-то было. Для того, чтобы ведомство перешло при обмене по МЭДО на версию 2.7.1 недостаточно лишь наличия такой возможности в СЭД ведомства (хотя, безусловно, это обязательное условие). Необходима готовность не только и не сколько технической инфраструктуры ведомства, но и его организационная и нормативная готовность, а также готовность его контрагентов (не забываем, что речь идет о взаимодействии, а его нельзя реализовать в одностороннем порядке). Текущая ситуация такова – большинство СЭД уже обеспечили техническую (платформенную) возможность обмена по 2.7.1, но некоторые ведомства до сих пор этот процесс завершить не могут по ряду причин.
Таким образом, если о 2.7.1 говорить исключительно как о номере версии формата (схемы) обмена, то переход завершен со стороны регулятора и разработчиков СЭД (по крайней мере, основных игроков рынка отечественных СЭД), со стороны же ведомств процесс перехода продолжается.
Но «МЭДО 2.7.1» – это более глобальная тема, нежели просто номер версии формата. Это, прежде всего, изменение порядка информационного взаимодействия по МЭДО, отраженное в нормативной и регулирующей базе. Что неизбежно влечет за собой необходимость изменения бизнес-логики и технологий такого взаимодействия. И этот процесс в разгаре, причем для всех участников – и регулятора, и разработчиков СЭД, и ведомств.
Так, буквально на днях, первого декабря, вступили в силу новые Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 № 1264. Эти правила внесли ряд существенных изменений в привычную технологию обмена по МЭДО, в первую очередь – ввели понятие «оператора информационного взаимодействия» и «нормативно-справочной информации» (НСИ). Для разработчиков СЭД это означает необходимость научить СЭД работе по новым правилам – обеспечить возможность обмена с учетом появления у ряда ведомств роли «оператора» (с вытекающими правами и обязанностями), а также возможность работы с единым централизовано ведущимся информационно-справочным ресурсом. В настоящее время регулятор проводит активную работу по подготовке очередного, нового совместного приказа Минцифры России и ФСО России, который будет определять требования, состав, структуру НСИ и технологические регламенты работы с этой информацией. Так что, если говорить о «МЭДО 2.7.1» в глобальном смысле, переход еще не завершен, более того, он в стадии довольно активного развития. Ожидается, что переломным годом для такого перехода станет следующий, 2022.
Нормативная трансформация
- Каковы отличия нормативной базы версии 2.7.1 от 2.7?
Андрей Шаров: Это как, глядя в подзорную трубу, уменьшить разрешение оптики – увеличилась область обзора (влияния нормативки) и уменьшилась детализация.
Елена Антошечкина: Сутевые изменения МЭДО довольно существенны, в частности, изменение состава сообщений МЭДО (исключено сообщение типа «Документ», добавлено технологическое сообщение для обмена данными справочников) и введение новых понятий «оператора» и «нормативно-справочной информации». Но подробности этих изменений уже неоднократно обсуждались, поэтому я бы хотела коснуться иного аспекта – общего подхода к созданию новой нормативной базы.
Если для версии формата обмена по МЭДО 2.7 нормативная база создавалась «сверху-вниз», т.е. от более высокоуровневых, концептуальных документов, к документам низкоуровневым, предметным и «техническим», то для версии 2.7.1 нормативная база создается и вводится в действие иначе (можно проассоциировать этот процесс с «методом постепенных приближений»).
Так, первым документом, регламентирующим МЭДО 2.7.1, стал приказ Минцифры России и ФСО России от 04.12.2020 № 667/233, который ввёл новую версию формата (схемы) обмена по МЭДО. Это низкоуровневый документ, предназначенный для «технической реализации» в СЭД возможности работы с версией 2.7.1. Более того, если аналогичный приказ для версии 2.7, помимо описания схем, содержал дополнительные требования к порядку и бизнес-логике взаимодействия (в частности, к порядку проверки электронных документов при отправке и получении, к визуализации графических элементов регистрационных данных и ЭП документа), то новый приказ для версии 2.7.1, по сути, является текстовым описанием схем обмена. С одной стороны, это делает документ более стабильным в условиях изменений требований бизнес-логики взаимодействия (не потребуется его пересматривать, пересогласовывать и переутверждать), с другой – делает его «пустым» с точки зрения той же бизнес-логики и требует наличия других, уточняющих документов.
И неизбежно следующим стал высокоуровневый документ – Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия. В нем описаны правила и порядок обмена по МЭДО с использованием новой версии формата. Этот документ ввёл понятия «оператора» и «нормативно-справочной информации» (НСИ) и дал толчок к дальнейшему развитию нормативной базы, т.к. для технической реализации положений новых Правил необходим документ соответствующего уровня и содержания.
Таким документом станет новый совместный приказ Минцифры России и ФСО России, утверждающий состав, формат, структуру технологических сообщений МЭДО для обмена НСИ, а также регламенты взаимодействия организатора, операторов и участников информационного взаимодействия при обмене НСИ. В настоящее время документ находится на стадии проекта. И, судя по темпам и планам развития направления МЭДО, процесс разработки нормативной базы еще будет продолжаться.
О бизнес логике, перспективах и ролях МЭДО, а также о заверяющей подписи читайте на сайте ЭОС.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Евгений Зрюмов о поддержании ЕСЭД Алтайского края
В 2022 году Единая система электронного документооборота в Алтайском крае, реализованная на основе СЭД «ДЕЛО», отметит 20-летний юбилей. К настоящему моменту ее участниками стали все органы исполнительной власти Алтайского края, структурные подразделения Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, администрации муниципальных районов и городских округов, подведомственные и иные краевые организации. Об этапах развития этого важнейшего инструмента, его функционале и особенностях рассказывает министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
– Евгений Александрович, в 2022 году СЭД в Алтайском крае отметит 20-летний юбилей. Какие вехи ее развития, с позиции сегодняшнего дня, оказались наиболее важными?
– Первые шаги по реализации проекта были сделаны в конце «далекого» 2001 года, когда Администрация Алтайского края делала выбор программного обеспечения для создания единой корпоративной системы документооборота краевых органов исполнительной власти.
На первоначальном этапе в 2002 году был создан базовый фрагмент на основе системы «ДЕЛО», обеспечивающий автоматизацию основных делопроизводственных функций подразделений Администрации Алтайского края - 30 рабочих мест.
СЭД постепенно развивалась и к концу 2005 года уже насчитывала 92 рабочих места системы «ДЕЛО», в том числе 26 мест «Дело-Web». В администрации края было осуществлено внедрение подсистемы «Архивное ДЕЛО», опций «Поточное сканирование», «Электронная подпись и шифрование», что стало первым шагом к переходу на электронный документооборот.
С декабря 2010 года начаты работы по созданию Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) Алтайского края, что позволило организовать взаимодействие краевых ведомств с органами местного самоуправления, а также подведомственными и иными краевыми организациями в едином информационном пространстве.
В 2015 году осуществлено подключение Правительства Алтайского края к федеральной информационной системе межведомственного электронного документооборота (далее - МЭДО), позволившее в полной мере организовать информационный обмен электронными документами с федеральными органами власти и субъектами Российской Федерации.
На сегодняшний день наша ЕСЭД насчитывает 5445 рабочих мест, 91,5 % всех рабочих мест государственных служащих органов исполнительной власти Алтайского края обеспечены доступом к ЕСЭД.
– В каких региональных и общегосударственных проектах, связанных с цифровизацией, регион смог принять участие, обладая развитой СЭД? На каких участках проектов СЭД была особенно важна?
– Единая система электронного документооборота Алтайского края в настоящее время является экосистемой государственного управления, объединяющей разные функциональные группы информационного взаимодействия между государственными органами, такие как МЭДО, предназначенную для организации юридически значимого электронного документооборота между ее участниками, сетевой справочный телефонный узел (далее – ССТУ.РФ), предназначенный для проведения Общероссийского дня приема граждан и опубликования результатов рассмотрения обращений граждан, а также различные информационные системы планирования и осуществления контрольной деятельности.
Алтайский край является участником пилотного проекта по апробации использования платформы обратной связи (далее - ПОС) Единого портала государственных и муниципальных услуг для направления в государственные органы сообщений граждан и получения ответов на них. В рамках данного проекта предполагается проведение интеграции ПОС с ЕСЭД.
Внедрение автоматизированного модуля интеграции с порталом ССТУ.РФ также в полной мере позволило реализовать требования указа Президента Российской Федерации № 171 о предоставлении информации о результатах рассмотрения обращений граждан.
Подключение ЕСЭД к МЭДО способствовало организации единого информационного пространства между федеральными органами власти, субъектами Российской Федерации, а также иными организациями - участниками МЭДО, что стало особенно актуально при реализации национальных программ и проектов при предоставлении отчетов в электронном виде. В адрес участников МЭДО направлено 28 634 электронных документа. От участников МЭДО получено 69 973 документа в электронной форме.
– В какие периоды, по каким показателям ЕСЭД Администрации Алтайского края являлась передовой в масштабах федерального округа, страны?
– В 2010 году Алтайский край одним из первых среди регионов Сибирского федерального округа объединил разрозненные базы краевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Единую систему электронного документооборота.
Также наш край в 2020 году был передовым по всей России по внедрению автоматизированного модуля интеграции ЕСЭД с порталом ССТУ.РФ в части направления результатов рассмотрения обращений граждан.
В настоящее время в системе функционируют практически все современные востребованные опции, связанные с переходом на юридически значимый электронный документооборот и организацией информационного взаимодействия.
А сегодня Алтайский край первым в России реализовал интеграцию ЕСЭД с Платформой обратной связи Единого портала государственных услуг и поделился опытом внедрения на Всероссийской конференции «Осенний документооборот - 2021».
– Были ли случаи, когда опыт Алтайского края по развитию ЕСЭД помог вашим коллегам стартовать проекты в других регионах?
– С 2002 года внедрение Единой системы электронного документооборота сопровождается профессиональным коллективом барнаульской компании «КС-Консалтинг», которая имеет огромный опыт и богатую базу знаний по реализации перевода организаций на юридически значимый электронный документооборот. Совместными усилиями нам удалось апробировать и внедрить многие решения, которые впоследствии на примере Алтайского края внедрили и другие регионы, такие как Забайкальский край, Республика Алтай, Хакасия, города Владивосток Приморского края и Норильск Красноярского края.
Таким образом, в некотором смысле, город Барнаул стал центром развития систем электронного документооборота в Сибири и на Дальнем Востоке.
Учитывая это, в 2019 году в краевой столице прошла межрегиональная конференция, посвященная тематике СЭД, организатором которой выступили «КС-Консалтинг» и «Электронные Офисные Системы». Конференция собрала порядка 200 представителей из различных регионов, в ходе ее проведения были освещены актуальные вопросы в сфере внедрения и совершенствования технологий для обеспечения бесперебойной, эффективной работы и повышения качества электронного документооборота.
– Что представляет собой ЕСЭД сегодня? Сколько пользователей у нее, какой функционал можно назвать наиболее востребованным, а какой – уникальным для страны?
– Сегодня участниками Единой системы электронного документооборота являются все органы исполнительной власти Алтайского края, структурные подразделения Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, администрации муниципальных районов и городских округов Алтайского края, подведомственные и иные краевые организации.
К системе, как я уже говорил, подключено 5445 пользователей. Зарегистрировано 6 217 668 регистрационных карточек, содержащих 6 714 319 файлов. Доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края, организаций государственной собственности Алтайского края и муниципальной собственности составляет 19,8 %.
В конце 2020 года Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко утверждена Концепция развития государственной информационной системы Алтайского края «Единая система электронного документооборота Алтайского края» на 2021-2023 годы, которая включает в себя следующие этапы:
• подключение администраций городских и сельских поселений Алтайского края, организация юридически значимого электронного документооборота в 2021 году;
• внедрение автоматизированных и роботизированных процессов в 2022 году;
• внедрение технологий искусственного интеллекта в 2023 году.
Так что мы с оптимизмом и интересом смотрим в будущее.
– Последние значимые шаги по развитию СЭД - в чем они заключались, по какой причине было решено реализовать эти обновления, в чем их актуальность?
– Одним из значимых мероприятий в текущем году являлось исполнение поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Алтайскому краю была доверена подготовка доклада о развитии систем электронного документооборота и организации работы с обращениями граждан в субъектах Российской Федерации. В рамках организации работ по сбору информации проведен ряд рабочих встреч как с компаниями разработчиками СЭД, так и с представителями субъектов Российской Федерации по обсуждению вопросов, связанных с решением текущих задач и дальнейшими направлениями развития СЭД.
При представлении сводной информации Дмитрию Николаевичу Чернышенко была поднята проблема перехода на новый формат обмена МЭДО 2.7.1, которая на тот момент была чрезвычайно актуальна. По результатам принятых решений этот формат вошел в состав СЭД «ДЕЛО» версии 19.6. В настоящее время все регионы России и федеральные органы власти, использующие данную систему, осуществили переход на новый формат информационного взаимодействия.
Одним из недавних достижений является организация подписания электронными подписями участников Единой системы двусторонних соглашений и договоров в электронном виде. Единственным сдерживающим фактором от стопроцентного перехода на электронную форму документов является требование Государственного архива по хранению оригиналов определенных групп документов постоянного срока хранения исключительно на бумажном носителе. Но уже сейчас есть определенные подвижки. Так в настоящее время осуществляется рассмотрение проекта по внесению изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части определения статуса электронных документов и осуществления архивного хранения документов в электронном виде.
– Как вы сами ведете работу в ЕСЭД, каким функционалом пользуетесь, прибегаете ли к мобильной версии? Какие особенности ЕСЭД можете отметить лично?
– С момента моего назначения мы перевели в «цифру» в Министерстве практически все возможные процессы документооборота. Все сотрудники осуществляют подготовку и обмен документами в электронном виде, активно работая в системе «ДЕЛО». Отмечу, что папка с бумажными документами в моей приемной опустела, а скорость принятия управленческих решений возросла.
Единая система электронного документооборота справляется с поставленными задачами, и сейчас нашему примеру последовали и многие другие министерства и управления Алтайского края.
Чтобы постоянно оставаться на связи, я использую мобильную версию EOSmobile, что чрезвычайно удобно и позволяет комфортно работать с системой в режиме 24x7.
– Чем может помочь СЭД каждому гражданину края, как она участвует в работе с гражданами, насколько эффективно?
– В настоящее время внедрен ряд автоматизированных процессов, позволяющих осуществлять информирование граждан о результатах рассмотрения направленных ими обращений. Так, в частности, внедрён автоматизированный процесс направления информации в личный кабинет гражданина на официальном сайте Правительства Алтайского края о регистрации поступившего обращения и направления сведений о ходе его рассмотрения и подготовки ответа. Также реализован механизм отправки из Единой системы результатов обработки обращений граждан по электронной почте, подписанных электронной подписью.
– Расскажите о компаниях-партнерах по проекту развития ЕСЭД.
– С момента внедрения системы прошло уже почти 20 лет, и все это время вопросы по внедрению и развитию системы сопровождались барнаульской компанией, ставшей нашим надежным партнером - «Корпоративные Системы - Консалтинг» («КС-Консалтинг»). Хотелось бы выразить благодарность специалистам компании и лично директору Андрею Балабанову за качество и оперативность при оказании услуг по техническому сопровождению системы, содержательные и подробные консультации в ходе эксплуатации и развития системы.
Бесспорно, этот положительный опыт сотрудничества между нашими организациями подтверждает высокий уровень квалификации «КС-Консалтинг» как надежного партнера, осуществляющего реализацию всех принятых на себя обязательств. Отдельно хотелось бы сказать слова благодарности за оказанную поддержку компании «Электронные офисные системы».
– Можно ли сказать, что 20 лет для СЭД – это возраст «зрелости»? В каких направлениях планируется дальнейшее развитие ЕСЭД, какие цели представляются наиболее значимыми?
– Говорить о достижении «зрелости» чрезвычайно сложно, так как постоянно появляются новые технологии и «цифровые» решения, отвечающие на всё возрастающие запросы и вызовы общества. На мой взгляд, мы будем находиться в состоянии «вечной молодости», постоянно внедряя современные подходы и лучшие практики для организации удобного современного электронного документооборота.
– Большое спасибо за беседу!
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Видео с конференции по цифровой трансформации
Межрегиональная практическая конференция «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт» состоялась в Орле 8 июня 2021 года при поддержке Правительства Орловской области. Ее организаторы - компания ЭОС и ее региональный партнер «Гарант-сервис». Цель мероприятия - демонстрация готовых к использованию полностью импортозамещенных программно-аппаратных комплексов.
https://www.youtube.com/embed/970OId2uPJg
Поводом для встречи стало внедрение в многофункциональных центрах Орловской области ПАК «МФЦ Плюс» и автоматизированных рабочих мест «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». В конференции приняли участие первые лица Правительства Орловской области и АРПП «Отечественный софт», специалисты компании ЭОС и ее партнеры по созданию импортозамещающих ИТ-комплексов. Участники встречи уверены: МФЦ сегодня – основополагающий элемент системы госуслуг, который призван улучшить социальное самочувствие граждан и поднять уровень их удовлетворенности деятельностью органов власти. Повышение качества обслуживания частных лиц и бизнеса в МФЦ тесно связано с технологическими инновациями, а сегодня еще и с требованиями к импортозамещению (см. новость раздела «ЭОС» от 18 июня 2021 г.).
«Прошедшая конференция показала, что у регионов растет интерес к отечественным разработкам, особенно к комплексным. О комплексных импортонезависимых стеках много говорили с момента, когда стало ясно: импортозамещение – необходимость, защита от санкционных рисков и важная мера обеспечения ИБ для критических объектов отечественной ИТ-инфраструктуры. Но путь от слов к делу был не простым. И мы рады, что стали одним из инициаторов этого. Началом стал проект ДОР («Деловые отечественные решения»), он появился около 4-х лет назад. В его основе – концепция автоматизации на базе всего российского – железа, ОС, СУБД, офисного редактора и других прикладных программ. Сейчас из этого выросли (при нашем участии) ПАКи и АРМ для МФЦ, существующие не только как демонстрационные проекты, но и как реальные внедрения. И первыми их начали использовать именно регионы. ПАК «МФЦ Плюс» работает в Орловской области с осени прошлого года, а с мая 2021 года в центральном отделении МФЦ Орла начали работать два полностью импортозамещенных АРМ. Прикладное ПО здесь – наша АИС «МФЦ ДЕЛО», системное ПО и железо также полностью российские, наших технологических партнеров. Эти разработки были представлены на прошедшей в Орле конференции. Она собрала единомышленников, причем не только из компаний-разработчиков», - комментирует руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова (см. фигуру речи раздела «ЭОС» от 5 июля 2021 г.).
Напомним, что АИС «МФЦ ДЕЛО» - программный комплекс для автоматизации административно-управленческих процессов МФЦ, обеспечения качественного предоставления услуг и эффективной информационной поддержки деятельности МФЦ. В 2019 году АИС «МФЦ ДЕЛО» получила премию в сфере импортозамещения ПРИОРИТЕТ-2019 в номинации «Приоритет-IT».
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Пять отечественных разработчиков представили многоместные импортонезависимые рабочие станции для МФЦ
«Базальт СПО», МЦСТ, «Байкал Электроникс», ЭОС и МойОфис разработали полностью импортонезависимое многоместное автоматизированное рабочее место (АРМ) для использования в многофункциональных центрах государственных услуг. Пилотный проект стартовал в МФЦ Орла, где установлены комплексные и полностью отечественные автоматизированные рабочие места на базе компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус8С» и Baikal-M (BE-M1000).
В рамках пилотного проекта в МФЦ внедрили два АРМ – «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Первое решение создано в рамках технологического партнерства компаний «Базальт СПО», МЦСТ и ИВК. Особенность АРМ «Горыныч» заключается в возможности одновременной и независимой работы до шести пользователей. Второе решение появилось в результате сотрудничества ЭОС и «Байкал Электроникс». Применение рабочих мест обоих решений поможет госструктурам осуществить переход на полностью отечественные сквозные решения, даст возможность оптимально расходовать бюджетные средства на приобретение техники и ускорит реализацию национальных проектов.
Комплексные решения построены на базе исключительно отечественных разработок — компьютеров «Эльбрус 801-PC» и «ЭОС-Байкал», которые управляются операционной системой «Альт Рабочая станция». Оба комплекса оборудованы специализированным продуктом для автоматизации деятельности центров оказания государственных услуг разработки компании ЭОС. Работа с документами в АИС «МФЦ ДЕЛО» осуществляется с помощью модуля «Редактирование файлов», который был создан в рамках технологического партнерства МойОфис и ЭОС. Для работы с электронной подписью используется криптопровайдер КРИПТО-ПРО разработки «Крипто-Про» и система криптографического обеспечения «КАРМА» разработки компании ЭОС. Функция сканирования реализована базовым функционалом АИС «МФЦ ДЕЛО».
«При создании специальной автоматизированной информационной системы «МФЦ ДЕЛО» мы уделяли внимание не только её функциональной части, но и заранее предусмотрели возможность работы на российских аппаратных платформах. Перед Россией сегодня стоят сложные вызовы, которые связаны с ростом геополитических рисков и перспектив санкционного давления. Государственные структуры должны работать и оказывать услуги населению вне зависимости от внешних факторов. Добиться этого можно только путем создания импортонезависимых технологий, которые могут быть разработаны в рамках совместных проектов с другими участниками ИТ-рынка», — сказал Алексей Мальков, директор по управлению качеством ЭОС.
«Коллаборация российских ИТ-компаний приводит к созданию выдающихся продуктов, которые формируют технологическую независимость страны и поднимают престиж отечественных инженеров на новый уровень. Всего год назад мы объявили о создании совместного продукта с компанией ЭОС, который позволил интегрировать наши технологии в систему документооборота. И уже сегодня с его помощью многие сограждане будут решать свои вопросы при обращении в государственные многофункциональные центры. Только объединение усилий помогает реализовывать стратегические задачи, которые лежат в основе национальных проектов и государственных инициатив», — заявил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис.
«С момента появления опытных образцов плат на процессорах Baikal-M мы выпускаем и публикуем российские ОС «Альт» для изделий на этих процессорах. Более года назад мы разработали и представили «Горыныч» — мощный компьютер на базе процессоров «Эльбрус», который может обслуживать до 6 независимых рабочих мест сотрудников и работает с нашей ОС «Альт». Благодаря инициативе компании ЭОС, которая смогла в короткий срок адаптировать свое ПО для работы на наших операционных системах, началась эксплуатация обоих типов АРМ в МФЦ города Орла. Можно считать, что это первый и наиболее значимый пример эффективного взаимодействия нескольких отечественных разработчиков ПО и аппаратных платформ при создании сквозных решений», — отметил Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».
«Восьмиядерные процессоры 4-поколения "Эльбрус-8С" обладают высокой производительностью как в универсальных задачах повседневного применения, так и в математических расчётах криптографии, параллельных вычислениях. Наши разработки отлично подходят как для создания масштабируемых вычислительных комплексов, так и для типовых рабочих мест. Особенность аппаратной реализации рабочих мест, которые теперь помогут обслуживать посетителей центра госуслуг в Орле, – возможность одновременной и независимой работы шести пользователей. Их применение приводит к сокращению затрат на закупку техники и её администрирование», — сообщил Максим Горшенин, начальник отдела проектов по развитию бизнеса «МЦСТ».
«Мы откликнулись на предложение ЭОС поучаствовать в проекте оснащения рабочих мест в МФЦ г. Орел, и смогли вместе в короткий срок разработать и представить полностью отечественное решение на базе новейшего процессора Baikal-M с набирающей популярность во всем мире микроархитектурой ARM. Применение таких процессоров позволяет создавать энергоэффективные высокопроизводительные компьютеры, которые найдут широкое применение на российском ИТ-рынке», — заявил Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс».
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - ЭОС провела конференцию по цифровой трансформации
8 июня 2021 года в Орле состоялась межрегиональная практическая конференция «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт», организованная компанией ЭОС и ее региональным партнером «Гарант-сервис» при поддержке Правительства Орловской области. Поводом для встречи именно здесь стало недавнее внедрение в многофункциональных центрах региона ПАК «МФЦ Плюс» и автоматизированных рабочих мест «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Но цель мероприятия была более глобальной: демонстрация готовых к использованию полностью импортозамещенных российских программно-аппаратных комплексов, успешной работы с ними и возможности тиражирования в других субъектах страны.
Цифровой суверенитет как приоритет государства
В приветственном слове первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Вадим Соколов напомнил о том, что цифровая трансформации экономики и государственного управления, применение отечественных и аппаратных решений стало частью стратегии развития страны. Регионы стремятся охватить программой цифровизации все сферы экономики и общественной жизни. Пристальное внимание уделяется импортозамещению в сфере ИТ, созданию российских решений, не уступающих зарубежным аналогам. «Наш регион обладает достаточным научным и производственным потенциалом в сфере ИТ. К примеру, ИТ-кластер Орловской области в настоящее время состоит из 50 компаний, реализующих собственные инновационные и прикладные разработки», – отметил спикер.
Активная деятельность АРПП «Отечественный софт» (информационного партнера конференции), в частности, привела к законодательному закреплению пониженных тарифов страховых взносов для российских ИТ-компаний, разработке критериев отечественного ПО, принятию мер господдержки ИТ-отрасли («налогового маневра»). «Импортозамещение нужно для того, чтобы обеспечить цифровой суверенитет, – уверен исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин, – чтобы мы не зависели от внешнего влияния, понимали, где хранятся наши данные, как работают аппаратные средства. Необходимо повысить роль ИТ в экономике страны и обеспечить контроль за этими ресурсами». Одними из главных проблем в процессе импортозамещения спикер видит поддержку многими государственными информационными системами только иностранного ПО, недостаточность контроля за закупками иностранного софта.
Владимир Никончук, руководитель направления развития отечественной мобильной ОС Департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры, рассказал об импортозамещении в госсекторе на примере проекта всероссийской переписи населения, комплекс для автоматизации которой был создан полностью на российских решениях: планшеты, мобильная ОС «Аврора», отечественное ПО и доверенная инфраструктура.
Член Правительства Орловской области - руководитель Департамента информационных технологий Орловской области Андрей Артёмов подчеркнул значение мероприятий, подобных конференции ЭОС: «Наше общение с коллегами, с отечественными разработчиками способствует развитию и продвижению их решений. Разработчики получают обратную связь от пользователей, а мы можем увидеть «вживую» современные продукты, существующие на рынке».
ЭОС: база для информатизации госуправления
Представители ЭОС на конференции рассказали о развитии решений компании и о том, как применяются прикладные системы ЭОС в комплексных проектах по импортозамещению. Так, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов напомнил о компетенциях компании в разработке систем управления документами, в разработке методологии и национальных стандартов, в создании межгосударственных, федеральных и региональных информационных систем. Он отметил: «На системах ЭОС работают более 65% российских органов власти: Госдума, Совет Федераций, Банк России, Прокуратура и другие. С каждым годом растет количество субъектов, которые принимают нашу систему как базовую для информационного обеспечения управления и оказания госуслуг». Преимуществами СЭД «ДЕЛО», важными для клиентов, являются надежность системы, наличие мобильного приложения, эффективная совместная работа, интеграция с СМЭВ 3.0, МЭДО 2.7, ССТУ, порталом Госуслуг, работа с ЮЗЭДО, модуль архивного хранения документов.
В рамках импортозамещения в 2017 году был создан консорциум «Деловые Отечественные Решения» – кооперация компаний ЭОС, «Депо», «Базальт СПО», «МЦСТ» и других. К 2020 году консорциум представил полноценный стек отечественных решений, входящих в реестр отечественного ПО.
Андрей Король, заместитель руководителя направления МФЦ «ЭОС», подробнее рассказал об особенностях импортозамещения в многофункциональных центрах, о тиражном решении АИС МФЦ «ДЕЛО» и программно-аппаратном комплексе «МФЦ Плюс» полностью на отечественных компонентах: этот комплекс внедрен в МФЦ Орловской области в сентябре 2020 года. Сегодня АИС МФЦ «ДЕЛО» используют в Калининградской, Рязанской, Ульяновской, Брянской, Орловской областях, а также в ХМАО. «В развитии нашей системы мы используем три подхода: полное соответствие действующему законодательству, постоянная доработка решения и качественная техническая поддержка», – добавил спикер.
Дмитрий Матвеев, начальник отдела цифрового маркетинга «ЭОС», указал на возможности системы «ДЕЛО» – комплексного решения, позволяющего реализовать большинство задач как по взаимодействию между пользователями информационной системы, так и непосредственно по ЭДО.
Опыт регионов
Директор БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Павел Калугин поделился опытом использования АИС МФЦ «ДЕЛО» в 26 отделах учреждения. «У нас возникла необходимость использовать новое современное решение АИС МФЦ, которое использовало бы единообразный подход к процессу оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляло возможность оказывать данные услуги с использованием СМЭВ, а также соответствовало бы принципам бережливого производства», – рассказал он. Выбор АИС МФЦ «ДЕЛО» был обусловлен, прежде всего, удобством использования системы операторами, интуитивный интерфейс, стабильность и качественная поддержка. Был также проанализирован опыт МФЦ других регионов, которые внедрили решение ЭОС.
Владимир Кухлев, заместитель директора ГБУ РО «МФЦ Рязанской области», привел пример успешного использования продуктов ЭОС для задач электронного документооборота, МФЦ и Госуслуг. В МФЦ Рязанской области пришли к необходимости обновлять информационную систему МФЦ и добавлять в нее новый функционал в конце 2016 года. Поскольку в регионе уже была внедрена СЭД «ДЕЛО», было решено пилотировать централизованно решение АИС «МФЦ ДЕЛО» по всей области. «Разработка АИС МФЦ – сложная задача. Нужно заложить максимально живой функционал, который можно в дальнейшем развивать дальше», – пояснил спикер.
Сергей Макаров, директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Ульяновской области, поделился уникальным опытом своего региона в автоматизации предоставления госуслуг. «СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО» позволили нам перейти на электронный обмен документами практически мгновенно», – сообщил он. В частности, продукты ЭОС обеспечили Ульяновской области высокие показатели эффективности работы МФЦ: качества предоставления услуг, доли граждан, использующих электронные услуги, процента пользователей ЕСИА и других.
Достижения технологических партнеров
Технологическими партнерами конференции стали компании «МойОфис», «Норси-Транс», «Базальт СПО», «СКИРУС» и «МЦСТ». Представители отечественных вендоров рассказали о том, как развиваются их продукты в рамках импортозамещения и создания стека совместимых российских решений.
Так, председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов рассказал о развитии и преимуществах ОС «Альт», которая поддерживает практически все современные архитектуры отечественных и зарубежных процессоров, что особенно важно в переходный период процесса импортозамещения. «Свою операционную систему мы строим на базе ядра Linux, и при этом являемся участниками международного сообщества по разработке, несколько тысяч строк нашего кода принято в ядро Linux, ключевые проекты идут с нашим участием. Такая принципиальная позиция позволяет нам добиваться определенного влияния в международных проектах и строить собственные решения», – сообщил спикер. Напомним, ОС «Альт Сервер», как и АИС МФЦ «ДЕЛО», является компонентом ПАК «МФЦ Плюс».
Сергей Ларин, менеджер продукта МойОфис, рассказал об интеграционных возможностях платформы офисного ПО МойОфис. Вендор поддерживает совместимость своих продуктов с разработками отечественных производителей – программных и аппаратных платформ. Важно, что продукты МойОфис работают с российскими криптоалгоритмами. Одним из примеров успешной интеграции продуктов МойОфис можно назвать модуль «Редактирование файлов» в СЭД «ДЕЛО». С помощью этого опционального компонента становится возможным создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД с помощью программ МойОфис.
Максим Горшенин, начальник отдела по развитию бизнеса МЦСТ, представил на конференции линейку процессоров «Эльбрус», начиная с наиболее востребованного сегодня восьмиядерного ЭЛЬБРУС-8С и заканчивая готовящимся к выпуску 16-ядерным ЭЛЬБРУС-16С. «Особенность процессора «Эльбрус» в том, что он вырос из суперкомпьютеров: это обработка информации, сложные вычислительные задачи и многопоточность, которая позволяет ускорить выполнение задач и обработку большого объема массива. Это хорошо проявляется в первую очередь при использовании процессора в серверах, СХД, мощных вычислительных системах», – добавил он. Тем не менее на базе процессоров «Эльбрус» сегодня производится полный спектр оборудования – от настольных ПК до промышленных систем хранения.
Начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс» Артём Минаков рассказал про линейку серверного оборудования и импортонезависимых решениях компании, а также сделал краткий обзор законодательства в области импортозамещения. Так, спикер напомнил о Постановлении Правительства №1746, предусматривающем обязательное применение в отечественных СХД российского центрального процессора, и Постановлении №2458, которое распространяет эти требования также на серверное оборудование и компьютерную технику. Среди серверного оборудования Артём Минаков выделил линейки «Яхонт-УВМ» на платформе ЭЛЬБРУС-8С, «Тиара» на платформе «Байкал-М» и «Пантера» на архитектуре x86. Последняя линейка подходит для бесшовного постепенного перехода на отечественное оборудование. В составе ПАК «МФЦ Плюс» применяется сервер «Яхонт-УВМ Э12».
На стендах в демо-зоне конференции были размещены ПАК «МФЦ Плюс», автоматизированные рабочие места «Горыныч» (многоместный ПАК для организации до шести рабочих мест на одном компьютере с российским процессором «Эльбрус-8С» под управлением ОС «Альт») и «ЭОС-Байкал» (ПАК на процессоре «Байкал-М» так же под управлением ОС «Альт»), решения ЭОС (АИС МФЦ «ДЕЛО», СЭД «ДЕЛО», криптографический инструмент «Карма», утилита сканирования MRScan), а также продукция технологических партнеров. Например, на стенде компании «Базальт СПО» были представлены интегрированные системы семейства ALT Linux. На стенде «МойОфис» демонстрировались возможности офисных продуктов для решения бизнес-задач. «МЦСТ» показал компьютер на базе новейшего микропроцессора «Эльбрус 2С3» и планшет на базе «Эльбрус 1С+», а «Норси-Транс» – сервер «Яхонт-УВМ 124», который используется как СХД сверхплотного хранения информации. Нетривиальное решение представила компания «СКИРУС»: вычислительную систему IMMERS с непосредственным жидкостным (иммерсионным) охлаждением. В таком решении электронные компоненты охлаждаются не за счет громоздкой системы вентиляции, а за счет помещения в специальную диэлектрическую жидкость – как в аквариум с интеллектуальным управлением. Это позволяет, в частности, добиться компактности системы минимизировать энергопотребление и снизить уровень шума.
КОММЕНТАРИИ
Максим Горшенин, начальник отдела по развитию бизнеса «МЦСТ»
Мы выступаем на конференции как участники экосистемы отечественных решений: российский процессор – один из основных ее компонентов. С компанией ЭОС и другими партнерами, которые здесь присутствуют, мы успешно взаимодействуем уже несколько лет. На конференции АО «МЦСТ» хотела бы продемонстрировать партнерам свою поддержку, получить новые контакты, показать, что мы как российская компания готовы широко представлять свои технологии, и к нам можно и нужно обращаться
Владимир Кухлев, заместитель директора ГБУ РО «МФЦ Рязанской области»
Моя цель на этом мероприятии – поделиться опытом использования АИС МФЦ «ДЕЛО», так как у коллег из других регионов периодически возникают вопросы по ее использованию. Сегодняшняя конференция ЭОС более узконаправленная, чем другие мероприятия компании, посвященные документообороту в целом. Поэтому для меня как для представителя МФЦ она более информативна.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»:
Конференция ЭОС для нас очень важна: на ней представлены успешные, зрелые отечественные решения, готовые к тиражированию. В частности – программно-аппаратный комплекс, в котором воплотились достижения российских разработчиков не только ПО, но и «железа». И наша миссия состоит в популяризации таких решений: важно не только рассказывать о них, но и показывать их в действии.
Компания ЭОС уже давно участвует в деятельности АРПП «Отечественный софт» и является одним из драйверов развития электронного документооборота. Сегодняшние выступления экспертов подтвердили, что коллеги всегда на передовой, активно работают с госкомпаниями, образуют консорциумы и не боятся реализовывать свои инициативы первыми на рынке. Об этом говорит и успех программного продукта ЭОС, применяемого в связке с отечественным оборудованием, российской операционной системой и офисными продуктами.
Сергей Макаров, директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Ульяновской области
С решениями ЭОС мы познакомились в 2016 году, и сегодня используем их в комплексе – как для оказания электронных услуг, так и услуг МФЦ, – получая единую техподдержку и в целом единый подход к работе системы. Сегодня, учитывая тенденции в импортозамещении, интересен опыт регионов, их перехода на отечественные решения. В дальнейшем каждому региону так или иначе придется через это проходить. Так, мы перешли на отечественные программные решения, но необходимо искать также отечественное решение в аппаратной части. На примере Орловской области мы увидели, как это работает в комплексе. Будем изучать опыт коллег, и опираться на него.
Артём Минаков, начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс»
История нашего взаимодействия с компанией ЭОС длится уже почти два года – с тех пор, как мы решили «подружить» программное обеспечение ЭОС и наш сервер на процессоре «Эльбрус». Итогом этой работы и стал ПАК «МФЦ Плюс», который сегодня внедрен в боевом режиме в МФЦ Орловской области. Однако у ЭОС есть много других программных продуктов, которые так же могут быть использованы при создании новых ПАК. На конференции мы хотели бы рассказать о наших продуктах, о совместном решении, познакомиться с новыми заказчиками.
Иван Скородумов, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ»
Сегодня на реальном примере использования отечественного ПАК «МФЦ Плюс» в боевых условиях мы хотели бы продемонстрировать достижения в разработке отечественных импортозамещенных технологий, дать возможность участникам пообщаться со специалистами, которые работают на этом комплексе, показать автоматизированные рабочие места операторов на процессорах «Байкал» и «Эльбрус».
На этой конференции не представлено каких-то узкоспециализированных продуктов или направлений. Мы освещаем свою линейку прикладных решений, отечественные ОС и СУБД, а также отечественную элементную базу, которая, к слову, активно развивается. Стоит отметить, что качество «железа» и системного софта в последнее время значительно выросло, и сегодня все сложности преодолимы при должном к ним отношении – например, известная проблема совместимости отечественных операционных систем с периферийными устройствами.
Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО»
На конференции мы представляем операционные системы «Альт», на базе которых построен уже целый ряд программно-аппаратных комплексов с использованием российских прикладных программ и российских процессоров. Главное, что хотелось бы донести до коллег: с отечественными решениями дела обстоят лучше, чем многие думают. Если вы хотите двигаться в эту сторону – у нас уже есть готовые решения, которые можно брать и использовать: например, для МФЦ, для образовательных учреждений. Интерес к ним за последнее время значительно вырос.
С компанией ЭОС мы давно сотрудничаем в плане подготовки комплексных решений. Понятно, что ОС нужна не сама по себе, а в составе прикладного решения. И сейчас мы фактически перешли к полноценным ПАК, полностью готовым к эксплуатации. Сегодня мы имеем возможность показать их, а также получить обратную связь: понять, какие потребности есть, как дальше работать над своими продуктами.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - В Орле обсудят цифровую трансформацию госуслуг
Региональные мероприятия ИТ-тематики после большого перерыва постепенно возвращаются в более привычный оффлайн-формат. В Орловской области 8 июня 2021 года запланирована конференция «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт». Мероприятие имеет статус межрегиональной и пройдет с участием представителей федеральных ведомств. Организаторами конференции выступают компания ЭОС совместно с региональным партнером «Гарант-Сервис», при поддержке Правительства Орловской области и при информационной поддержке Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт». Круг участников – руководители и специалисты органов государственной власти, местного самоуправления, МФЦ и других организаций, задействованных в оказании госуслуг населению. Спикерами будут эксперты ЭОС и компаний-партнеров, занимающих ведущие позиции в своих сегментах российского ИТ-рынка.
На мероприятии поговорим об автоматизации процессов оказания государственных и муниципальных услуг на базе отечественного «софта», развернутого на российском «железе», в контексте государственной политики импортозамещения.
На конференции обсудят последние изменения в государственной политике импортозамещения программного и аппаратного обеспечения: субсидирование заказчиков, реестры отечественного ПО и российской радиоэлектронной аппаратуры. Участники мероприятия узнают о практике создания стеков отечественных решений, где софт и аппаратная часть полностью импортонезависимые, и о каталоге совместимости российских программных продуктов.
Представители заказчиков (МФЦ и госорганов), регуляторов и создателей решений обменяются мнениями о том, почему так важно переводить процессы оказания госуслуг на импортонезависимые разработки и как это сделать. Эксперты ЭОС расскажут о тиражном продукте АИС «МФЦ ДЕЛО», программно-аппаратном комплексе «МФЦ Плюс», реализованном полностью на отечественных компонентах, практике их использования. Затронут и тему цифровизации предоставления госуслуг с использованием СМЭВ, поговорят о возможностях актуальной версии СЭД «ДЕЛО» (в том числе в части интеграции с госуслугами) и о мобильных решениях для работы в СЭД.
Кроме разработок ЭОС, на конференции будут представлены последние версии самого востребованного сегодня российского ПО – операционные системы, СУБД, а также новинки отечественной радиоэлектронной аппаратуры.
В демо-зоне на стендах ЭОС и технологических партнеров можно будет «вживую» увидеть программное обеспечение, оборудование и готовые к использованию программно-аппаратные комплексы, созданные российскими вендорами и успешно заменяющие (либо готовые заменить) зарубежные аналоги, а также задать вопросы непосредственным разработчикам.
Участие бесплатное при условии предварительной регистрации. Подробнее о конференции читайте не нашем сайте, там же можно зарегистрироваться.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - В Орле открылся новый отдел МФЦ. Подразделение будет использовать АИС «МФЦ ДЕЛО» компании ЭОС
В Орле стало на одну точку доступа граждан к госуслугам по принципу «одного окна» больше. 19 апреля 2021 года Губернатор Орловской области Андрей Клычков торжественно перерезал ленточку, дав тем самым официальный старт работе обособленного подразделение МФЦ по Заводскому району города Орла.
Новый отдел открывается, чтобы сделать государственные и муниципальные услуги, предоставляемые по принципу «одного окна», более доступными для граждан. Указ о его создании был подписан 5 февраля 2021 года. Для удобства заявителей в Отделе МФЦ 6 дней в неделю работают 12 окон обслуживания. Посетителей здесь принимают как в порядке живой очереди, так и по предварительной записи.
Обеспечить достойное качество оказания госуслуг и в целом четко организовать работу нового отдела помогает специализированное решение, разработанное компанией ЭОС. Автоматизированная информационная система (АИС) «МФЦ ДЕЛО» – программный комплекс, созданный специально для МФЦ. Именно он используется для автоматизации деятельности нового подразделения.
Несмотря на то, что эта система выпущена ЭОС относительно недавно, она уже работает во многих регионах РФ. АИС «МФЦ ДЕЛО» ранее внедрена и в других многофункциональных центрах Орловской области. Таким образом, регион уже имел возможность оценить качество программного комплекса и убедиться в его надежности.
На торжественном открытии нового подразделения присутствовал региональный партнер ЭОС, директор ООО «Гарант-сервис» Василий Соколовский.
Пожелаем новому подразделению успешной работы, а его посетителям – максимального удовлетворения от процесса и результата полученных услуг.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Партнерская конференция ЭОС в традиционном формате
До старта ежегодной партнерской конференции ЭОС «Весенний документооборот» осталось меньше трех недель. С 26 по 30 апреля Кисловодск будет принимать участников этого важнейшего для отечественного СЭД/ECM-сообщества мероприятия. В этот раз в центре дискуссий окажутся цифровизация в постпандемийном мире, потенциал систем электронного документооборота применительно к новой реальности, а также эволюция ИТ-решений.
Конференция «Весенний документооборот-2021» после перерыва возвращается к традиционному офлайн-формату: мероприятие состоится в отеле Green Resort Hotel&Spa. Впервые после начала ковид-ограничений партнеры ЭОС со всей страны – от Калининграда до Камчатки – соберутся вместе, чтоб обсудить актуальные вопросы отрасли.
«Пандемия изменила мир вокруг нас. Аналитики утверждают, что гибридный вариант работы станет стандартным для многих организаций, даже если раньше дистанционный формат в них не приветствовался. А это, безусловно, окажется дополнительным драйвером для развития и распространения систем электронного документооборота, управления проектами и мобильных бизнес-решений. На конференции мы поговорим о будущем рынка, о том, каких изменений это требует от разработчиков решений и их партнеров, а также затронем вопросы, связанные с импортозамещением и реестром отечественного ПО, столь актуальные для представителей нашей отрасли», – комментирует руководитель управления маркетинга компании ЭОС Надежда Шалимова.
Деловая программа конференции включает выступления экспертов компании ЭОС, посвященные трендам СЭД, итогам и особенностям развития партнерской программы вендора, а также выполнению дорожных карт по отдельным продуктам ЭОС. Отдельно будут освещены планы по развитию нового флагманского решения – «ЭОС Платформа», запуск которого был анонсирован в прошлом году, и многое другое.
Также на мероприятии будут выступать технологические партнеры ЭОС: разработчик облачной платформы МойОфис компания «Новые Облачные Технологии»; разработчик российских операционных систем «Альт» компания «Базальт СПО»; российский разработчик средств информационной безопасности компания «Актив»; лидер рынка информационных и коммуникационных технологий компания Fujitsu. Их доклады будут посвящены инновациям последнего времени и планам по развитию.
Участники партнерской конференции «Весенний документооборот-2021» примут участие в богатой культурной программе – в том числе экскурсии по Кисловодску и Пятигорску.
Информационные партнеры конференции, среди которых ведущие отраслевые интернет-издания, будут активно освещать мероприятие в своих публикациях. Информационные партнеры конференции «Весенний документооборот – 2021» – издания «Системный администратор», «Мобильные телекоммуникации», «ПРОбизнес», порталы spbIT.ru, ICT2go.ru, mskIT.ru, ITsz.ru, nnIT.ru, ICT-online.ru.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Новые опции СЭД «ДЕЛО»: визуальные «конструкторы» и наглядные представления
Прошедший год внес существенные изменения в использование информационных систем в целом и особенно в части систем управления документами и корпоративным контентом. По отзывам клиентов, зачастую именно система документооборота становилась центральным информационным ресурсом, обеспечивающим безопасное и надежное взаимодействие сотрудников и подразделений. Как следствие, с помощью СЭД «ДЕЛО» автоматизировалось большое число новых процессов, которые, существенно увеличили востребованность новых функциональных модулей СЭД «ДЕЛО» для быстрого конструирования объектов, их наглядных представлений и процессов обработки. В актуальной версии СЭД «ДЕЛО» 19.6 модернизированы существующие и добавлены новые решения для быстрого внедрения изменений и эффективной работы пользователей. Среди наиболее востребованных функциональных модулей – «Конструктор шаблонов», «Конструктор маршрутов», «План-Календарь», «Аналитические диаграммы» и «Управление совещаниями». Быстрые изменения Для максимально быстрой автоматизации новых деловых процессов средствами СЭД «ДЕЛО», технологу системы необходимо создать и настроить соответствующие объекты в системе с соответствующим набором атрибутов, их визуальное отображение и процессы обработки. Инструменты и интерфейсы для настройки набора атрибутов в СЭД «ДЕЛО» реализованы начиная с первых версий продукта, и продолжают обновляться в соответствии с новыми требованиями и технологическими возможностями. Так, в обновленной версии СЭД «ДЕЛО» 19.6 существенно расширены возможности настройки справочников, и, в частности, настройки атрибутов карточки документа с помощью веб-интерфейса. Одна из всё более востребованных возможностей систем документооборота – подготовка файла по заранее настроенному шаблону с подстановкой соответствующих атрибутов из карточки документа. Реализованная в новой версии СЭД «ДЕЛО» 19.6 опция «Конструктор шаблонов» позволяет системному технологу самостоятельно, в диалоговом режиме создавать необходимые шаблоны, добавляя в них соответствующие элементы для подстановки атрибутов из карточки. Также всё более востребованная функциональность при подготовке документов – автоматическая маршрутизация в соответствии с предварительно заданными параметрами. Соответствующий инструментарий в системе «ДЕЛО» обеспечивает всё необходимое для организации любых необходимых параллельных и последовательных этапов согласования проектов документов. В новой версии СЭД «ДЕЛО» 19.6 функциональность настройки согласования проектов документов дополнена модулем «Конструктор маршрутов», обеспечивающим настройку маршрутов в наглядном графическом виде, также применение шаблонов маршрутов и их отдельных элементов. Наглядная информация Постоянно возрастающий объем информации, обрабатываемый пользователями СЭД «ДЕЛО» в свою очередь требует новых интерфейсов и новых наглядных инструментов для представления данных пользователю. Для предоставления пользователю максимально наглядной картины по срокам действий с документами, проектами документов и поручениями в СЭД «ДЕЛО» с помощью модуля «План-календарь» обеспечивается отображением сведений по документообороту в виде календаря с отображением соответствующих сроков. Важной особенностью является возможность вносить в календарь произвольную информацию из других источников, а также предоставлять доступ к элементам календаря другим пользователям. Таким образом, модуль «План-Календарь» может использоваться как еще один инструмент для взаимодействия сотрудников и формирования плана работ сотрудников и подразделений. Также, для наглядного представления сведений по документообороту предусмотрено визуальное отображение ключевых показателей в виде настраиваемого набора динамически обновляемых диаграмм с помощью модуля «Аналитические диаграммы» Больше инструментов для взаимодействия В дополнение к традиционным инструментам взаимодействия сотрудников и подразделений, в СЭД «ДЕЛО» 19.6 предусмотрен опциональный модуль обеспечивающий автоматизацию процессов подготовки и проведения совещаний и заседаний. Модуль «Управление совещаниями» обеспечивает сопровождение работы по подготовке и проведению различных мероприятий на всех этапах – от планирования и приглашения участников до формирования протокола и контроля исполнения принятых решений. Благодаря новым реализованным возможностям, СЭД «ДЕЛО» 19.6 обеспечивает пользователям не только традиционную для системы надежность, производительность и функциональную полноту, но и наиболее актуальные инструменты для наглядной визуализации, эффективной работы сотрудников и быстрого внедрения изменений. Также, следуя актуальным технологическим тенденциям, СЭД «ДЕЛО» обеспечивает полнофункциональную работу с помощью веб-интерфейсов, возможности «ДЕЛО-Web» постоянно совершенствуются и дополняются. Подробнее на нашем сайте https://eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=31460 |
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Мобильная ЭП в EOSmobile с продуктами Рутокен
Компании «ЭОС» и «Актив» по результатам проведенных испытаний подтвердили корректность совместной работы в ОС Android корпоративного мобильного приложения EOSmobile для СЭД/ECM-системы «ДЕЛО» (разработчик «ЭОС») и ключевых носителей и смарт-карт Рутокен ЭЦП, в том числе на базе технологий NFC.
Использование электронной подписи (ЭП) в EOSmobile, позволяет пользователю обеспечить юридическую значимость своих решений, а именно: подписывать с помощью электронной подписи поручение перед его отправкой на исполнение или файлы при визировании / подписании проекта документа. С прочими возможностями EOSmobile можно ознакомиться на сайте ЭОС.
По результатам испытаний совместной работы в ОС Android корпоративного мобильного приложения EOSmobile для СЭД/ECM-системы «ДЕЛО» и устройств Рутокен интеллектуальные ключевые носители и смарт-карты Рутокен внесены в список рекомендуемых устройств для работы с EOSmobile (Android). В соответствии с подписанным компаниями «Актив» и «ЭОС» сертификатом EOSmobile (Android) совместимо и работает на устройствах под управлением операционной системы Android со следующими USB-токенами и смарт-картами:
• Рутокен ЭЦП 3.0 NFC;
• Рутокен ЭЦП 2.0 2100 Type-C;
• Рутокен ЭЦП 2.0 3000 Type-C;
• Рутокен ЭЦП Bluetooth.
Мобильное приложение EOSmobile предназначено для работы пользователей в системах электронного документооборота, разработанных ЭОС. Приложение EOSmobile также доступно на iOS и Windows.
USB-токены и смарт-карты Рутокен – это полностью отечественные аппаратные ключевые носители и средства защиты информации, используемые для двухфакторной аутентификации и формирования электронной подписи. Устройства Рутокен используют в системах, где установлены высокие требования к безопасности информации, в том числе в СЭД/ECM-системах.
Если у вас остались вопросы или есть пожелания/ предложения пишите на почту support@eos.ru.
Андреев Артем, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений компании «ЭОС»: «в приложении EOSmobile мы предлагаем нашим пользователям широкий спектр возможностей, в том числе использование ЭП как непосредственно на устройстве (контейнер с сертификатом и ключом загружается удаленно), так и с помощью токена/смарт-карты Рутокен. Это позволяет каждому из наших пользователей подобрать для себя оптимальное и комфортное решение».
Дмитрий Горелов, директор по развитию Компании «Актив»: «Уровень значимости систем ЭДО для бизнеса возрастает с каждым годом. Этим системам современные организации доверяют свои ключевые процессы, критические данные. Вместе с нашим давним партнером, компанией ЭОС, «Актив» вдумчиво и планомерно работает над тем, чтобы дать пользователям чувство уверенности в безопасности своих данных, ресурсов при работе в системах ЭДО, в том числе с электронной подписью на мобильных устройствах».
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Электронный документооборот по «смешной» цене: Новосибирский архитектурно-строительный колледж внедрил СЭД «ДЕЛО»
Внедрение современных технологий документооборота сегодня вполне по карману общеобразовательным организациям. Спецпрограмма поддержки отечественного образования от компании ЭОС дает возможность школам, колледжам, гимназиям, лицеям всего за 20% стандартной цены приобрести для управленческих нужд СЭД «ДЕЛО», EOS for SharePoint и опции к ним. Осенью этого года акционным предложением воспользовался Новосибирский архитектурно-строительный колледж. Внедрение провел «золотой партнер» ЭОС – компания «КС-Консалтинг» из Барнаула.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области (ГАПОУ НСО) «Новосибирский архитектурно-строительный колледж» готовит кадры для строительной отрасли. Здесь обучаются очень востребованным и «дорогим» сегодня специальностям: каменщик, штукатур, маляр, бетонщик, плиточник, столяр, мастер мебельного производства, художник–оформитель, газо- и электросварщик.
До внедрения СЭД в колледже был традиционный бумажный документооборот. Большинство входящих регистрировал секретариат, затем их передавали на рассмотрение директору. После получения резолюции секретарь копировал документ и доводил его до исполнителя. Отдел бухгалтерского учета и кадровый отдел самостоятельно вели регистрацию поступающей к ним корреспонденции и поручений. Схема работающая, но имеющая недостатки, главные из которых – большие затраты времени сотрудников на технические процедуры регистрации, обработки, передачи исполнителям, расходы на бумагу и копирование, сложность осуществления контроля исполнения документов и поручений, а также медленные документные процессы в целом.
Чтобы сократить издержки и сделать работу с документами более эффективной, администрация колледжа приняла решение внедрить СЭД. После рассмотрения представленных на отечественном рынке СЭД/ECM-решений выбор был сделан в пользу системы «ДЕЛО», которая положительно зарекомендовала себя в других учебных заведениях. Одним из аргументов в ее пользу стала возможность сэкономить на закупке лицензий в рамках специальной программы от ЭОС.
Перед специалистами «КС-Консалтинг», компании, которая является самым известным и старейшим в Западной Сибири партнером ЭОС, были поставлены задачи перевести процессы регистрации в электронный вид и обеспечить контроль исполнения поручений. Также требовалась реализовать возможность подписания документов электронной подписью.
Реализация проекта (от обследования до завершения обучения) заняла чуть больше трех недель. Заказчик приобрел лицензии на рабочие места системы, а также ряд дополнительных опций. В результате работать в СЭД «ДЕЛО» начала большая часть специалистов учреждения, задействованных в документообороте.
В электронный вид переведено рассмотрение корреспонденции руководством, ввод резолюций, создание проектов документов, их согласование и визирование. На рабочем месте директора колледжа установлена опция «EOS Desktop Service» (позволяет быстро редактировать файлы, прикрепленные к карточке – используется для внесения правок при утверждении проектов), и опция «ЭП и шифрование». Своевременно узнавать о новых событиях в системе помогает «Мониторинг документов», собственная разработка компании «КС-Консалтинг» с расширенными функциями информера для системы «ДЕЛО». Это приложение активно, даже если СЭД не запущена пользователем.
Автоматизирован также контроль сроков исполнения – за него отвечает секретарь. На рабочем месте делопроизводителя настроены процессы регистрации и отправки по e-mail. Для ускорения обработки используется опция «Сканирование без распознавания».
В целом все задачи, поставленные на старте проекта, решены. В перспективе администрация колледжа допускает расширение количества рабочих мест до 100% охвата сотрудников и полный переход на безбумажный документооборот.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Предновогодний мини-юбилей в МФЦ Калининграда
В Калининграде знаменательное для МФЦ событие. 22 декабря 2021 года в МФЦ города подано «юбилейное», тысячное по счету заявление на оформление заграничного паспорта нового образца (с биометрией) через криптобиокабину, интегрированную с системой АИС «МФЦ ДЕЛО» компании ЭОС.
Криптобиокабина (КБК) – уникальный программно-технический комплекс, являющийся полностью отечественным решением. Она напоминает знакомую многим посетителям МФЦ фотокабину, но оснащена более сложным комплектом устройств. Привычную цифровую фотокамеру дополняют сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрих кода и другие устройства для сбора данных. В 2020 году было проведено тестирование комплекса в интеграции с АИС «МФЦ ДЕЛО», а недавно ряд субъектов РФ начали промышленную эксплуатацию данного программно-аппаратного стека.
В частности, новый формат предоставления государственной услуги, полное название которой «Оформление и выдача паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации», в начале ноября появился в Калининграде. Из-за специфики расположения региона, госуслуга выдачи загранпаспортов здесь очень востребована.
Комплекс «Криптобиокабина» позволяет гражданам намного быстрее оформить заявление на выдачу загранпаспорта с биометрией. Отснять отпечатки пальцев, сфотографироваться и заполнить необходимые документы с его помощью можно без очередей и предварительной записи. АИС «МФЦ ДЕЛО» - специализированное решение для МФЦ, разработанное ЭОС, корректно работает с КБК, что позволяет сделать услугу оформления загранпаспортов полностью автоматизированной.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - ЭОС и «Актив» провели вебинар для студентов РГГУ
ЭОС продолжает сотрудничать с ведущими учебными заведениями страны, помогая готовить квалифицированные кадры для «цифровой экономики». На этот раз мы поделились со студентами Российского государственного гуманитарного университета актуальными знаниями об электронной подписи и ее использовании в документных процессах.
В рамках реализации обучающих программ по электронному документообороту 2 декабря для студентов РГГУ прошел онлайн-вебинар на тему: «Все об электронной подписи». Семинар организовала кафедра информационной безопасности РГГУ. В роли преподавателей выступили Сергей Полтев, руководитель направления современных ЕСМ-решений ЭОС, и Андрей Игнатов, менеджер по продуктам компании «Актив», ведущего российского разработчика продуктов и решений для аутентификации и создания электронной подписи под брендом Рутокен. «Роль технологий электронной подписи сегодня все больше возрастает. Это связано с развитием ЭДО, трендами мобильности и переходом на удаленную работу. Очень рад, что мне, как специалисту одного из ведущих российских поставщиков аппаратных средств ЭП (ключевых носителей и СКЗИ), доверили рассказать студентам РГГУ про теоретические принципы и практическую реализацию ЭП в России», рассказывает - Андрей Игнатов.
Студенты узнали, что представляет собой электронная подпись и какова ее роль в подтверждении авторства и целостности документа. Также спикеры рассказали о видах ЭП, различных способах подписания (ключевые носители и HSM), условиях признания подписей подлинными, механизмах верификации и существующих угрозах безопасности при использовании ЭП. Кроме этого, был сделан краткий обзор нормативных правовых актов, регламентирующих использование ЭП в России.
Слушателями вебинара стали студенты 2 и 3 курсов, обучающиеся по направлению подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность». Занятие включало не только монолог преподавателей, но и небольшую дискуссию с его участниками. В завершение вебинара студентам было предложено ответить на несколько контрольных вопросов, с которыми они успешно справились.
Для ЭОС поддержка отечественного образования – один из важнейших приоритетов. В частности, действуют специальные условия предоставления программных продуктов, разработанных компанией, для учебного процесса и собственных управленческих нужд образовательных организаций. Совместные семинары, мастер-классы, практикумы, научно-практические конференции и другие мероприятия – также популярная форма сотрудничества, и РГГУ в этом является постоянным партнером ЭОС. Кроме этого, в период пандемии специалисты ЭОС помогли этому вузу в организации дистанционного учебного процесса.
Совместные семинары, мастер-классы, практикумы, научно-практические конференции и другие мероприятия – также популярная форма сотрудничества. «Этот год отмечен рекордным количеством семинаров и лекций в ведущих вузах России с участием наших специалистов. Мы – практики «цифровой трансформации». И всегда готовы делиться опытом с теми, кому совсем скоро предстоит продолжать строить экономику нового типа и управлять государством», – комментирует руководитель управления маркетинга ЭОС, Надежда Шалимова.
«Взаимодействия работодателей и ВУЗов является одной из актуальных тем в вопросах подготовки кадров. Проведение совместных мероприятий способствует активному взаимодействию сторон с достижением общих целей: участия в формировании заказа на подготовку специалистов нужного профиля и квалификации, в оценке качества содержания и подготовки выпускников, так и вовлечение в актуализацию образовательных программ с учетом перспективных требований в модернизации программ обучения с учетом профессиональных стандартов. Для студентов совместные вебинары являются прямым доказательством того, что обучающий процесс построен на современных тенденциях, актуальных проблемных темах и что теоретическая часть не расходится с практической. Мы благодарим компании ЭОС и «Актив» за организацию и проведение познавательных семинаров и вебинаров» – прокомментировала к.и.н., доцент, заведующий кафедрой информационной безопасности РГГУ, Галина Шевцова.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Вебинар по защите от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД
Расширение контура систем документооборота делает еще более актуальным обеспечение защиты от несанкционированного доступа и распространения файлов и документов. Пользователям СЭД «ДЕЛО» хорошо известны возможности по детальной настройке параметров доступа внутри системы. Тем менее, за периметром СЭД остаются возможности копирования информации при печати, с помощью снимков экрана и другими аналогичными способами. 16 декабря 2021 года в 11.00 (мск) будем рассказывать о дополнительных инструментах для защиты от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД, а именно о применении метода стеганографии, который позволяет существенно уменьшить риски потери и несанкционированного использования конфиденциальных данных.
На вебинаре мы, компания ЭОС, вместе с коллегами из Протекшен Технолоджи расскажем об одном из решений – StarForce Content и его отличительных особенностях. Также, продемонстрируем возможности решения StarForce по ограничению и отслеживанию доступа для работы с документами и проектами документов в СЭД «ДЕЛО».
Вебинар бесплатный, рассчитан на час + 30 минут ответов на ваши вопросы. Для участия требуется предварительная регистрация.
Подключайтесь! Будет интересно!
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Барнаульский завод РТИ осваивает систему «ДЕЛО»: заметный эффект всего за пару месяцев
Первые итоги внедрения СЭД «ДЕЛО» на Барнаульском заводе резиновых технических изделий – повышение оперативности работы и более рациональное использование времени сотрудников аппарата управления. Это стало возможным благодаря отказу от бумажных служебных записок и переходу на электронное визирование. Проект реализован в конце лета текущего года силами компании «КС-Консалтинг», партнера ЭОС в Сибири и на Дальнем Востоке.
Для Алтайского края система «ДЕЛО», разработанная компанией ЭОС – практически стандарт ведения электронного документооборота. Ее используют не только органы власти и местного самоуправления (в формате единой региональной СЭД), но и крупные, социально и экономически значимые предприятия. В августе этого года список компаний-пользователей СЭД «ДЕЛО» пополнился Барнаульским заводом РТИ. Он входит в число крупнейших предприятий Алтайского края и является основным производителем и поставщиком резиновых технических изделий в Сибири и на Дальнем Востоке. Продукция завода необходима для оборонных нужд, а также находит применение в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, авиации и т.д.
Как и в любой другой крупной организации, здесь ежедневно подписывают и согласовывают большое количество договоров и служебных записок. Значительный (притом постоянно растущий) объем документооборота нуждался в современном инструменте, позволяющем оптимизировать управление документными потоками – СЭД/ECM-решении.
На этапе выбора СЭД в пользу системы «ДЕЛО» сыграли фактор распространенности и позитивный опыт использования данного программного продукта многими организациями Алтайского края. Система в регионе присутствует много лет и широко известна. Сотрудники заказчика, играющие решающую роль в документообороте, уже имели общее представление о СЭД «ДЕЛО», ее функционале, слышали положительные отзывы. Окончательное решение было принято после проведенной специалистами «КС-Консалтинг» презентации.
Проект стандартно включал в себя три стадии:
1. Сбор информации о штатном расписании, группах документов и их цепочках согласования, выяснение технологических цепочек работы с документами, чтобы правильно раздать права и сделать акценты во время обучения.
2. Установка серверной и клиентской части.
3. Обучение пользователей и авторский надзор.
Процесс внедрения начался в августе 2021 года одновременно во всех отделах организации и занял всего один месяц. Система «ДЕЛО» дала возможность сотрудникам отказаться от бумажных служебных записок и перейти на электронное визирование документов. Сам процесс согласования упростился в том числе и благодаря приобретению опции «EOS Desktop Service». Она позволяет редактировать проекты, поступившие на визу, напрямую из «ДЕЛО-WEB», без предварительного скачивания файла на компьютер пользователя.
На сегодняшний день промышленная эксплуатация системы «ДЕЛО» в РТИ продолжается всего пару месяцев. Но уже отмечается повышение оперативности работы и значительное сокращение времени на согласование документов.
|
Permanent Link
|
• 31 December 2020 - Итоги конференции «Осенний документооборот – 2021»
Ежегодная клиентская конференция компании ЭОС «Осенний документооборот – 2021» прошла в онлайн-формате 21 и 22 октября. В центре обсуждения находились процессы цифровой трансформации, их перспективы, влияние на электронный документооборот и смежные направления. Организаторы уверены: этом году тема не могла быть иной. Цифровая трансформация – часть государственной политики, влияющей не только на работу органов власти, но также бизнес и простых граждан. К мероприятию присоединились около 2000 слушателей со всей России и 10 стран.
Цифровая трансформация органов госвласти как основа развития ЭД
СЭД уже давно стали основным управленческим ресурсом организаций, но сегодня государство более активно включается в развитие отрасли, что очень важно, подчеркнул председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян в своей приветственной речи.
Успешному опыту цифровой трансформации органов государственной власти была сессия «Цифровая трансформация», которая продолжалась на протяжении всего первого дня конференции «Осенний документооборот-2021». Модератор мероприятия, директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов, обратил внимание участников на то, что увеличение количества электронных документов требует появления более мощной инфраструктуры и изменения нормативной базы.
Начальник управления информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Антонов рассказал о проведении цифровой трансформации органов прокуратуры на основе АИК «НАДЗОР-Web». Спикер отметил важность работы сотрудников ведомства с электронными документами без бумажного носителя, простоты использования электронной подписи, организации архивного хранения. Внедрение системы началась в 2018 году, было выбрано пять пилотных субъектов. На сегодняшний день все органы прокуратуры РФ работают в едином контуре электронного взаимодействия. Ежемесячно регистрируется более 2,5 млн документов, в единой базе работают более 3,5 тысяч прокуратур, общий объем хранимой информации превысил 10 терабайт. «Можно смело сказать, что это один из наиболее масштабных проектов по созданию централизованной системы электронного взаимодействия. Среди ключевых особенностей проекта хотелось бы отметить территориально-распределенную структуру, необходимость интеграции с существующими и планируемыми к внедрению системами и сервисами, необходимость быстрой адаптации интерфейсов и процессов обработки, необходимость оптимизации расходов на внедрение и сопровождение системы», – отметил выступающий.
Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев поделился опытом использования нейросети для классификации и аннотирования документов в СЭД. В республике действует кастомизированная система госуправления на базе СЭД «ДЕЛО». Она обрабатывает большой массив данных, организуя работу более 13 тысяч пользователей. В рамках этой системы пилотируется внедрение технологий машинного обучения. Нейросеть должна взять на себя большую долю рутинного труда секретариата и руководства. В проекте используются три модели нейросети: RuBERT для классификации документов, BERT от Google для аннотирования и LSTM для распознавания текста. Цикл обработки данных в СЭД занимает три минуты – от поступления документа в кабинет до создания проекта резолюции.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал о целях и задачах создания Платформы обратной связи (ПОС). «Мы проанализировали большое количество обращений граждан в органы власти и пришли к выводу, что их подавляющее большинство имеет достаточно простой характер, а также требует прежде всего не обоснованного, юридически значимого ответа, а решения реальной проблемы гражданина. Важно как можно быстрее тематику жалобы донести до конкретного исполнителя, которого нужно определить максимально быстро и точно, и чтобы исполнитель выполнил ту часть работы, которая его касается», – сообщил спикер. Архитектурно платформа включает в себя четыре основных модуля: обращения граждан, опросы и голосования, инциденты в соцсетях, госпаблики. Показатели эффективности внедрения ПОС четко прописаны: КПЭ внедрения, продвижения, функциональные КПЭ и показатели удовлетворенности граждан. ПОС может интегрироваться с уже используемыми в отдельных регионах эффективными решениями.
Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил положительные результаты интеграции региональной ЕСЭД с ПОС. «Сегодня система электронного документооборота – это действительно экосистема государственного управления, много функций связано именно с этим инструментом. Работа с обращениями граждан – это также один из глобальных трендов. Поэтому назрела необходимость использования ПОС в интеграции с ЕСЭД», – отмечает спикер. В ходе интеграции в регионе удалось реализовать такие функции, как передача данных о сообщениях граждан из ПОС в СЭД, автоматическое создание в СЭД регистрационных карточек сообщений граждан, отправка из СЭД в ПОС ответов о результатах рассмотрения сообщений. Интеграция информационных систем ЕСЭД и ПОС проведена с использованием API.
Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов выступил с докладом «Цифровые сервисы в интересах государства». Ростовская область – один из первопроходцев в направлении ЭДО, еще в 2006 году в регионе было принято решение о создании СЭД. Внедрение системы электронного документооборота на базе системы «ДЕЛО» можно отнести к числу инновационных проектов региона. Изначально система создавалась как единая для всех органов исполнительной власти и муниципальных образований Ростовской области. Одним из ключевых принципов ее создания являлась технология единого документа. Еще в 2014 году распоряжением Правительства области установлен запрет передачи документов между участниками СЭД по иным каналам связи (бумажным), нежели СЭД «ДЕЛО». В 2018 году создана единая электронная приемная граждан. Создано хранение архива электронных подлинников. Сегодня в единой базе данных СЭД работает более 17800 сотрудников из 3,5 тысяч организаций. Количество хранящихся в базе данных документов превышает 20 млн. Также проведена интеграция с ПОС.
Вторая часть секция «Цифровая трансформация» открылась докладом генерального директора АО «Эксперт солюшнс» Александра Погодина «Интеграция с СЭД на базе ЕС ОГ». Спикер напомнил, что ЕС ОГ развивается с 2012 года, и на сегодняшний день сеть включает порядка 95 узлов во всех субъектах, в общей сложности в ней работают порядка 50 тыс. госструктур разных субъектов РФ. Наиболее пристальное внимание спикер уделил такой функциональности, как загрузка результатов рассмотрения обращений и принятых по ним мер. Сейчас многие органы госвласти используют автоматическую загрузку, реализованную через различные СЭД, в том числе продукты ЭОС. Решать задачи получения уникального идентификатора обращения, унификации процесса систематизации и классификации, обмена данными в рамках ЕС ОГ и доступа к функциям платформы сотрудникам без доступа к СЭД позволяет портальная универсальная технологическая платформа, реализация которой началась в 2018 году как пилотный проект в ХМАО-Югра, в тесном взаимодействии с ЭОС. В начале 2020 года проект был завершен, платформа рекомендована к установке в госорганах.
Начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина выступила с докладом «МЭДО. Формат 2.7.1 в действии, что дальше?». Она говорила о развитии под контролем регуляторов данной версии, появившейся в конце прошлого года. Отвечая на вопрос о потенциальной возможности подключения неких социально значимых коммерческих организаций к МЭДО, она сообщила, что включение таких участников в глобальный адресный справочник возможно, для этого компания должна обосновать свое заявление и получить согласование со стороны регулятора.
На вопрос, что такое заверяющая подпись в рамках МЭДО 2.7.1, с помощью которой можно отправлять сканы документов, ответил начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС» Андрей Шаров. По его словам, технически формат МЭДО 2.7.1 позволяет прикрепить скан, как основной документ, следующим образом. Подпись должностного лица на бумаге должна быть заверена электронной подписью другого должностного лица организации, и тогда этот контейнер можно отправить по МЭДО 2.7.1. Он также сообщил, что с 1 декабря легитимным действием становится подключение второго уровня участников МЭДО, однако, пока еще существует проблема назначения им адресов.
Еще один вопрос, который поднимает цифровая трансформация - кадровый. «Кадры для цифровой трансформации: кто? где? когда?» - с докладом на эту тему выступил директор ВНИИДАД Павел Кюнг. По его мнению, сейчас требуются люди, готовые формировать видение трансформации, отличное от информатизации, аналитики бизнес-процессов, а также те, кто может составить техзадание на ПО, обеспечивающее цифровую трансформацию. Одна из причин кадрового дефицита – программы вузов в части подготовки документоведов и архивистов больше опираются на классические походы, но профессиональные компетенции будут непрерывно меняться, вслед за ними должно меняться и образование. Спикер предложил задуматься о создании на базе магистратуры РГГУ ресурсов переподготовки ВНИИДАД, заточенных под конкретные цели цифровой трансформации. Владимир Баласанян поддержал эту идею, отметив, что, действительно, разница между ИТ-специалистами и документоведами в базовом образовании очень мешает правильному развитию информационных систем, и роль ВНИИДАД в вопросах повышения квалификации может оказаться очень важной.
Программу первого дня конференции «Осенний документооборот – 2021» завершила Наталья Храмцовская, член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией, ГК «ЭОС», к.и.н., с выступлением на тему «Реестровая модель управления документацией и информацией: достоинства, недостатки и риски». При реестровой модели государственные органы коллективно участвуют в наполнении и модификации реестров и/или обращаются к ним, когда им необходимы соответствующие сведения, и реестры становятся основой межведомственного информационного взаимодействия. Документы личного хранения или перестают выдаваться, или приобретают церемониальный либо справочный характер. Повышается эффективность оказания государственных услуг. Обратная сторона реестровой модели - появление единой точки отказа и риск значительного ущерба в случае инцидентов безопасности, риск потери возможности автономной работы на местах в случае ЧП, меньшая прозрачность для субъектов данных, а также выпадение реестров из поля зрения Росархива, повышенные риски утраты документов и информации длительного срока хранения. Для производителей ПО поддержка взаимодействия с реестрами становится существенным конкурентным преимуществом.
Развитие продуктов ЭОС: движение в ногу со временем
Второй день конференции «Осенний документооборот-2021» начался с выступления генерального директора ГК «ЭОС» Юрия Назарова, который представил обзор программных продуктов ЭОС: СЭД «ДЕЛО», системы «Архивное ДЕЛО», линейки мобильных приложений EOSmobile, АИС «МФЦ ДЕЛО», системы управления контентом предприятия «EOS for SharePoint» и системы криптографического обеспечения «КАРМА» с модулем «Мониторинг и управление сертификатами ЭП». Система «ДЕЛО» постоянно развивается. В 2021 году в ней появился ряд новых возможностей: обновленная система доступа к электронным документам, ЭП резолюций с визуализацией, полная поддержка системного технолога в WEB, новая версия мобильного доступа к СЭД, поддержка СУБД Postgres и ЕСИА, внешние модули «ДЕЛО», отчеты в WEB. Произведено значительное количество интерфейсных и функциональных улучшений: например, появились аналитические диаграммы. В «Диспетчере СМЭВ» появились новые функции, в том числе гибкие настройки работы с ЭП в многопользовательском режиме. «СЭД «ДЕЛО» взаимодействует с огромным количеством систем. И это наряду с развитием ядерных функций системы повышает ее удобство, ценность, возможность использования в сети информационных потоков госуправления», – отметил спикер. Обновлены и другие продукты. В частности, в EOSmobile 4.8 появились отображение версий проекта документа, доступ к личным папкам, возможность выполнения поиска документов в СЭД «ДЕЛО» и push-уведомления (для приложения под iOS), а в АИС «МФЦ ДЕЛО» - интеграция с биометрическим оборудованием для услуги получения загранпаспорта, модернизирован модуль ЕСИА.
Продолжая тему развития продуктов и решений ЭОС, эксперты ЭОС рассказали о текущем состоянии и планах развития «ЭОС Платформы». «В части ядра Платформы – все цели, которые мы ставили, сегодня достигнуты. Обновление функциональности и переход на Платформу появится, прежде всего, в системе «ДЕЛО», в других решениях несколько позже. Это будет происходить бесшовно – с очередной версией», – заявил заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов. Планы выпуска: модуль аутентификации уже включен в версию 20.2, модуль «Выбор из справочника» на Платформе и API GrapgQl появятся в версии 21.3 (2022 год), далее появится модуль работы с РКПД в СЭД «ДЕЛО» (2022 год). В технологическом плане Платформа поддерживает самые современные технологии: средство разработки Net Core 5, язык GraphQL, движок бизнес-процессов Camunda, система поиска Elastic Search и другие. Решение поддерживает отечественные и зарубежные дистрибутивы Linux, а также Windows (от Windows Server 2016), СУБД Postgres, SQL Server и Oracle. Платформа была апробирована на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал».
Бизнес-аналитик ООО «Масштабные решения» Анастасия Меницкая представила первое приложение на «ЭОС Платформе» – «Архивное дело». Система «Архивное дело» всегда отличалась гармоничным сочетанием методологии с практикой работы архивных служб. Сохранить эту методологическую уникальность, задействовать новые технологии, соблюсти требования к импортозамещению, сделать так, чтобы работа архивистов была комфортной и эффективной – были основными нашими задачами в работе над «Архивным делом» на Платформе. Система «Архивное дело» представляет собой инструмент для ведения номенклатуры дел организации, учета документов архивного фонда, контроля сроков хранения и выделения документов к уничтожению. Также система позволяет создавать типовые и примерные перечни документов со сроками хранения, производить поиск документов, массовый ввод и распознавание бумажных документов, вести хранилище электронных документов. У компании ЭОС большие планы по развитию этой системы.
Отечественное ПО и отечественное «железо»: нас ждет время ПАК?
Об этом дискутировали участники одноименной секции в ходе второго дня конференции. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил, что импортозамещение представляет собой не какую-то неопределенную надстройку, а последовательность целенаправленных действий по обеспечению национального цифрового суверенитета. «Запрос на программно-аппаратные комплексы в России сейчас огромный. Госкорпорации практически закончили подготовку стратегий цифрового развития на ближайшие годы, и для них задача не обрывается на уровне софта. Они переходят на отечественные стеки ПО и «железа». Чтобы эту тему активно продвигать, регуляторы договариваются о том, какие формулировки описания ПАК вложить в нормативную базу. Должны появиться меры поддержки в виде льготного лизинга и кредита на приобретение ПАК. Коллеги смотрят в сторону стандартизованных, сертифицированных решений. Тренды, которые сегодня прорабатываются регуляторами, нам нужно учитывать в своей работе», - уверен спикер.
Начальник отдела информационной безопасности ЗАО «Норси-Транс» Артём Минаков представил линейки отечественного оборудования на платформе «Эльбрус-8С»: серверное оборудование «Яхонт УВМ», СХД «Яхонт УВМ» и «Аэродиск Восток». Основная часть доклада была посвящена ПАК «МФЦ Плюс» – программно-аппаратному комплексу, в составе которого сервер «Яхонт УВМ», ОС «Альт Сервер», СУБД PostgresPro и ПО «АИС МФЦ ДЕЛО».
Коммерческий директор ООО «Базальт СПО» Роман Мыскин рассказал о том, как компания много лет разрабатывает свою ОС как свободное ПО. Репозиторий, включающий более 25 тыс. пакетов, полностью открыт. «Базальт СПО» имеет свою платформу сборки, свои инструменты для разработки, тестирования и обеспечения целостности. Все дистрибутивы, представленные в портфеле решений компании, сертифицированы ФСТЭК, Минобороны и ФСБ. Отдельный продукт – «ALT Образование» – включает ряд программных пакетов для организации учебного процесса. «Особое внимание мы уделяем архитектурам процессоров, под которые происходит адаптация нашей ОС и сборка последующих версий ОС. На текущей момент мы закрываем, по сути, все процессорные архитектуры», – подчеркнул выступающий.
В БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» ПАК «МФЦ Плюс» используется более года. Заместитель директора по информационным технологиям и техническому сопровождению учреждения Ирина Третьякова поделилась опытом его эксплуатации. В области сегодня 26 офисов МФЦ, в каждом из них оказывается более 650 услуг – всего более 300 тыс услуг ежегодно. Главной задачей деятельности МФЦ традиционно является организация услуг по принципу «одного окна». Итогом проекта стало повышение качества предоставляемых услуг – не только за счет внедрения «АИС МФЦ ДЕЛО», которая, безусловно, является фундаментов всех этих процессов, но и за счет модификации оборудования. За период тестирования, который длился около года, не было обнаружено ни одной уязвимости, бага или торможения системы. Учреждение планирует расширять использование данного комплекса. Также совместно с ЭОС в МФЦ области был проведен пилотный проект по импортозамещению рабочих мест операторов: установлены многоместная рабочая станция «Горыныч» и АРМ «Байкал».
Проекты ковидной эры, непростые и интересные
Открывая завершающий блок конференции «Осенний документооборот – 2021» - «Проекты ковидной эры» - модератор Иван Скородумов подчеркнул, что последние полтора года были и тяжелыми, и интересными, и регионам есть о чем рассказать. Об АИК «НАДЗОР-Web» в прокуратуре Ростовской области говорила начальник отдела информационных технологий и обеспечения защиты информации Прокуратуры Ростовской области Ирина Киреева. Прокуратура Ростовской области была одной из пяти прокуратур субъектов РФ, где в конце 2018 года стартовала опытная эксплуатация решения. До этого момента прокуратура Ростовской области 10 лет использовала предыдущую версию АИК «НАДЗОР», что облегчило переход на веб-версию. С самого начала опытной эксплуатации было принято решение регистрировать в АИК «НАДЗОР-Web» все входящие и исходящие внутренние документы, что привело к снижению временных и финансовых затрат. После того, как работа делопроизводителей была налажена, к электронному документообороту были подключены прокуроры. К середине 2020 года подключены все 63 прокуратуры области, около 1 млн документов обработано в картотеках, более 110 тыс. обращений граждан рассмотрено. В отличие от старой АИК «НАДЗОР», в которой работали только делопроизводители, пользователями АИК «НАДЗОР-Web» являются практически все работники прокуратуры. Важная часть работы системы - рассмотрение обращений граждан и внесение результатов рассмотрения каждого обращения.
Сотрудник Департамента информатизации и связи Краснодарского края Ксения Клименко продолжила разговор о региональной практике автоматизации органов государственной власти. Единая межведомственная система электронного документооборота Краснодарского края - ЕМСЭД КК – также основана на СЭД «ДЕЛО». Система работает с 2018 года, за 4 года в ней были открыты места для 16888 пользователей. На данный момент система внедрена в 31 ИОГВ, 780 подведомственных организациях, 10 МО, 62 администрациях - в общей сложности в 892 госорганах и организациях Краснодарского края. Тиражирование системы продолжается. В 2020 году наблюдалась положительная динамика по росту отправленной корреспонденции, в 2021 году это число продолжает увеличиваться. На работу с электронной подписью переведено 67 % Администраций и 100 % краевых ОИВ. В 2021 году Администрация Краснодарского края перешла на взаимодействие по МЭДО 2.7.1, в итоге - уже отправлено 7700 писем.
Ряд выступлений завершающей части конференции «Электронный документооборот – 2021» затрагивали тему безопасности. Так, главный специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС» Елисей Иодковский выступил с докладом «Физики и лирики юрики. Изменения в квалифицированной подписи с нового года. Что мы (не) знаем про машиночитаемые доверенности». Машиночитаемая доверенность будет связывать сертификат физического лица с полномочиями, которые ему выдало юридическое лицо, поскольку документы в новой системе должны быть понимаемыми роботами. Первые нормы машиночитаемой доверенности вступят в силу с 1 марта 2022 года, и весь 2022 год будет переходным периодом, когда можно будет работать как с МЧД, так и по-старому. С запуском МЧД для главных лиц организации, пользующейся СЭД, изменения должны быть невелики, но всем остальным придется выписать электронную доверенность с перечнем всех полномочий. Тревогу вызывает тот факт, что до сих в грядущих нововведениях остается много непонятного. В числе проблем введения машиночитаемых доверенностей (МЧД) - неготовность ИС всех уровней к работе с МЧД, непонимание, как «онлайн технология» будет работать в закрытых сетях, понадобятся ли доверенности к рабочим подписям.
Менеджер продуктов АО «Актив-софт» Андрей Игнатов предложил поддержать тренд использования мобильного клиента и поговорить о том, каким образом можно эффективно подписывать документы на мобильных устройствах. «С помощью продуктов Рутокен для подписания документов на мобильных устройствах ваша подпись всегда с вами, вы всегда можете ею воспользоваться. Вы точно знаете, что ваши ключи защищены от компрометации, и можете ничего не отдавать в облако. В частности, мы предлагаем дуальную смарт-карту Рутокен ЭЦП 3.0 NFC, которая действует точно так же, как токен, ничем не отличаясь в логике своей работы. Стоимость смарт-карты не столь велика: мы специально хотели сделать карту широко доступной и, надеюсь, это получилась», - отметил спикер.
Менеджер по работе с партнёрами СНГ Fujitsu Антон Фролов представил эффективные решения для оцифровки - сканеры cерии fi и программный комплекс Paper Stream. По его словам, сканеры Fujitsu завоевали доверие во многом благодаря ПО, которое совершенствует процесс распознавания и сканирования, позволяет легко перейти на цифровой документооборот. Paper Stream – это единый пакет приложений, разработанных для сканеров Fujitsu. Кстати, есть профессиональные версии, которые позволяют пользоваться данной программой без сканеров. Решение дает высокое качество изображений, не требуя дополнительного времени для их обработки, автоматически подготавливая изображения к извлечению данных, позволяет управлять всеми сканерами Fujitsu в сети. Комплексное решение Paper Stream NX обеспечивает усиленную защиту данных.
Планка в 2000 участников конференции взята
«Мы благодарим всех, кто за эти два дня подключился к конференции «Осенний документооборот-2021» и, надеемся, получил новые полезные знания! Особенная благодарность технологическим партнерам мероприятия – компаниям Fujitsu, «Актив-софт» «Базальт СПО» и «Норси-Транс». А также информационным спонсорам - это АРПП «Отечественный софт», ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии», Телеканал ПРО БИЗНЕС. Уверены, что в следующем году нас ждет столь же продуктивная встреча, но уже в офлайне!», - поводит итоги конференции компания «ЭОС».
|
Permanent Link
|
|
|
|
|